Alors... Je ne suis pas objectif, j'ai personnellement vécu de lourdes solitudes sociales durant mes années scolaires. Et je peux dire que cet anime montre exactement ce qu'on vit, ce qu'on pense, ce qu'on ressent quand on est dans cette situation là.
L'anime réussi un mélange que beaucoup foirent. Il mélange, l'humour, la déprime (la tristesse par certains moments), la poésie, le malaise... Car oui (et c'est là que les détracteurs s'acharnent) l'humour est spécial, mais c'est un humour situationnel, basé sur le malaise. Beaucoup n'y sont pas réceptif (ce que je comprends) mais c'est un choix volontaire de l'oeuvre et c'est loin de ce limiter à de la facilitée d'écriture. Au contraire, j'étais consentement étonné par la justesse de la situation et des dialogue de cet anime : les blagues gênantes et pas drôles de Tomoko, les gens polis qui se contentent de s’interroger sur ce quelle à dit, les adultes qui la prennent pour un chat qui aime pas parler... Et pour avoir vécu personnellement ces situation, je peux dire que tout y est respecté. Un autre détail que je trouve incroyable est le fait que malgré tout les efforts de Tomoko pour changer sa vie n'aboutissent à rien, cela montre le fatalisme que l'ont peut avoir dans une situation sociale pareille et un sacré coup de vérité aux personnes cyniques qui ne comprennent pas que des gens comme Tomoko existent dans la vraie vie.
Le choix d'avoir fait de Tomoko une fille est une excellente idée, car nous avons tous en tête les garçons qui sont isolés et plus rarement les filles, or elles existent bel et bien et c'est courageux de l'avoir montré avec Tomoko.
En bref une série d'animation spéciale mais selon moi qui ne saurait être plus juste qu'elle ne l'est déjà. Elle ose aborder tout les thèmes sociaux avec humour, malaise, et poésie.
Le seul défaut que je peux reprocher est le nombre restreint d'épisodes. C'est 12 épisodes que je regarde quand je suis déprimé et qui me redonnent le sourire et la motivation.
Merci Nico.
Hésitez pas à commenter ma critique c'est ma première et j'aimerais débattre un peu sur mon anime préféré plus longtemps !