Si "Comment tout peut s'effondrer" était passionnant. Si "L'entraide, l'autre loi de la jungle" était intéressant, cette autre fin du monde est assurément le livre de trop. Plus qu'une sagesse de l'effondrement (colapso-sophie), nous voici désormais dans la doctrine de l'effondrement pour lui-même (colapsologisme). Ce nouvel opus ne délivre aucune connaissance nouvelle (alors que c'était la force des précédents), si ce n'est beaucoup de complaisance et d'assurance dans ce nouveau millénarisme. Ce nouvel opus ressemble à un manuel d'acceptation teinté d'un réel abandonnisme. On a surtout l'impression que les auteurs tentent d'ériger l'acceptation de la fin du monde en nouvelle spiritualité sous la forme d'un moralisme un peu trop appuyé. A croire que le succès leur est monté à la tête (n'est-ce pas ce qu'il nous faut entendre d'ailleurs quand ils répètent qu'il ne faut pas écouter ceux qui ne sont pas convaincus par l'effondrement !). Au final, on nous conseille un stage de survie douce et un peu d'écopsychologie ! Bof ! Grosse déception !