5 critiques
Critique de 2ème Mouvement (EP) par Rafael_
Jeunecrack porte bien son nom
le 11 avr. 2026
Nouveau projet, comme prévu 2ème Mouvement... Il ne va pas être facile de trouver des nouveaux superlatifs pour décrire ce que propose H JeuneCrack. Je commence par le plus évident : il rappe toujours très bien, avec des punchs marquantes, des flows variés, et toujours cet humour qui rend l'écoute divertissante. Toujours politique aussi, d'une manière beaucoup plus subtile que dans le poncif du "rap conscient". C'est distillé par endroits, sans en faire des caisses, dans une forme qui me paraît sincère. Et ça donne des moments tout aussi marquants, comme à la fin de 37degrés, avec une formulation qui fait du bien en ce moment :
Gros c'était Pétain avant Le Pen, c'était Vigipirate avant le Covid / Niquer les racistes c'est pas une prise de position, c'est juste être normal
Deux points quand même sur lesquels je trouve qu'il s'est encore amélioré, ce qui n'augure une fois de plus que du bon pour la suite. Sur le fond des textes et la sensibilité d'accord, où on sent que sa rupture amoureuse l'a réellement affecté. C'est palpable à la fois dans les textes, qui sont parfois touchants (la deuxième partie de 37degrés par exemple), mais aussi dans la façon dont il pose sa voix, qui paraît plus réfléchie, plus mature, parfois plus en retrait aussi.
Et surtout, surtout, sur les prods... Il est encore crédité partout, avec des samples toujours de très bon goût, avec une vraie variété aussi, comme sur Frida skrilla ou Kodak Black, où il peut grâce aux nouvelles sonorités se permettre des refrains sous autotune des plus ravageurs. Et sur Jordan4 et L'origine, tout ce que j'aime, fait avec une maestria indéniable : les samples toujours, mais aussi des vrais instruments chauds, qui nous donnent l'impression d'être assis dans le studio avec lui tellement ils sont bien mixés. La basse de L'origine me restera en tête toute l'année, et probablement longtemps après.
En bref, ce n'est pas particulièrement plus brillant que le 1er Mouvement, mais ça l'était déjà tellement que ce n'est pas nécessaire. C'est différent, toujours aussi varié, et ça donne toujours autant envie d'entendre ce qu'il a en stock pour la suite. Le 3ème Mouvement, d'abord, et après ça, j'espère toujours un album plus long, avec des titres peut-être plus longs aussi, et pourquoi pas quelques feats ? Peu importe le format, je prends le pari que ça ne décevra pas. "2Pac n'est pas devenu 2Pac en imitant quelqu'un d'autre" nous dit-il sur Dogme95 ; il ne faut jamais que H JeuneCrack imite quelqu'un d'autre que lui-même.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs albums des années 2020 et Les meilleurs albums de 2026
le 10 mars 2026
5 critiques
Jeunecrack porte bien son nom
le 11 avr. 2026
21 critiques
Après une montée en puissance longue et ponctuée de très bons projets, notamment l'EP avec H JeuneCrack et OMAR CHAPPIER (je suis moins familier avec ce qu'il a fait avant), Mairo dévoile enfin son...
le 26 févr. 2025
21 critiques
Est-ce que quelqu’un peut dire à SCH ou Squeezie que ce n’était pas obligé de faire un album ? Passons sur le GP Explorer en tant que tel, qui me laisse absolument indifférent. Mais si on fait appel...
le 6 oct. 2025
21 critiques
Le niveau proposé depuis deux ans par H JeuneCrack est définitivement sérieux. Que des projets courts, en son nom propre, avec Mairo, avec Hologram Lo'... Et à chaque fois les mêmes qualités : il...
le 7 févr. 2025
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.