Après avoir critiqué le film Panikeum sur l'an 2000 et le morceau Qu'est-ce qu'on va faire cet été ?, ça vous dit de revenir dans les années 90 pour revoir nos marionnettes adorées et pour conclure l'année 2025 avec deux albums ? Salut les publicos ! C’est Benji. Et aujourd'hui on retourne dans les années 90 avec de la bonne musique avec les Minikeums. ..… Generique !
Comme je l’ai dit dans ma critique sur le morceau de l’été, les Minikeums ont réussi à connaître le succès avec leurs chansons. Autant à la télé qu’en vente de singles et d'albums. Vous connaissez forcément Ma Mélissa ou On va la gagner !, datant de la fin des années 90. Mais est-ce que vous connaissez les premiers morceaux qui sont sortis en 1993 ? Car oui, il est fort probable que vous n'êtes pas au courant de l'existence du premier album et K7 audio, qui s'appelle tout simplement : L’Albeum.
Je ne sais pas pour vous mais j’ai l’impression que les premiers morceaux ne sont pas connus. D’ailleurs, hormis le générique, moi même je n’ai jamais connu ces morceaux, c’est la première fois que je découvre ces chansons. Ou alors je les ai entendues à la télé mais je les ai oubliées, vu que je suis né en 1990 et c’est difficile de se rappeler de tous ces détails étant petit. Mais bref ! On va découvrir les morceaux de cet album, tous composés par Roddy Julienne, celui qui a fait le célèbre morceau du générique et qui prête sa voix à Nag pour toutes les chansons. Sans oublier les imitateurs qui ont démarré en 93-94 : Gérald Dahan, Lucile Gaut et Lolo pour chanter ou donner leurs voix pour les commentaires.
D’ailleurs on va commencer parMinikeums Génération, servi pour le générique de l’émission mais dont on découvre la version dans son intégralité, c’est encore plus entraînant avec le solo de guitare et le saxophone, avec des paroles iconiques où nos marionnettes vont apporter du fun dans leur émission et dans la musique. Et pour preuve….
Le deuxième morceau : Pas Comme As. Un petit un hommage du Fais pas ci, fais pas ça de Jacques Dutronc. Mais au lieu que ça soit un adulte qui s’adresse aux enfants, ce sont les Minikeums ( qui sont des enfants ) qui imitent les parents pour exprimer leurs ras le bol. Bien sympathique.
Troisième morceau : Pas touche Pas ( Ma Planète ). Un de mes préférés. Vu que bien avant les parodies des boys band, les Minikeums avait proposé des morceaux avec de bonnes paroles militantes comme sur la prévention de notre terre. D’ailleurs il me fait un peu penser au morceau L’Eau, le Feu, le Vent.
Quatrième morceau : Chevalier Magique. Un morceau où Vaness chante son amour pour Jojo. Morceau assez mignon, surtout si on est fan du duo d’amoureux.
Cinquième morceau : La Faute Du Grok'N Roll. Un bon p’tit rock où Jojo chante son plaisir du Rock’N Roll et de sa guitare. Même si le morceau ne reste pas gravé dans ma tête, il reste bon.
Sixième morceau : Frères de Sang. Un morceau sur l’amitié. Il y a d'autres morceaux sur la solidarité, et qui sont plus marquants dans l’album. Mais celui-là reste touchant et bien entraînant.
Septième morceau : 32 Juillet. Zaza chante une chanson, qui pose pas mal de questions sur divers sujets. Et peut-être un message sur son amour à Bernard. Un morceau bien doux et joli…. Même si je ne comprends toujours pas pourquoi le rapport avec cette date ! Et pourquoi un 32 ?! Pourquoi ??!!
Huitième morceau : Black Blanc Beur. Un autre morceau sur la solidarité et sur la différence. Même si ce n’est pas mon préféré, c’est tout aussi touchant et beau que Frères de Sang.
Neuvième morceau : Les Eluco Coco Brations. Un morceau de gloire à Coco ! Assez amusant avec les jeux de mots avec le mot coco. Où la célèbre marionnette veut donner des conseils pour faire des bêtises et veut essayer de prouver qui est le meilleur dans cette émission. Si vous adorez Coco, vous allez sans doute adorer ce morceau !
Dixième morceau : Le Rap à Plat. Un morceau entraînant avec des jeux de mots avec Plat et autres mots. C’est amusant avec Coco qui fait des commentaires.
Onzième morceau : FunkOrapOrock. Encore un morceau que j’adore où se chamaillent Nag avec le Funk, Jojo avec son Rock et M’sé avec son Rap, pour savoir quel est le meilleur genre musical. Je n’ai jamais eu autan envie de danser ! Un des meilleurs des Minikeums.
Douzième morceau : Kayou. Du pur Rock où Jojo et Vaness expriment leurs amours. Dans la pure veine des tubes de Johnny Hallyday.
Treizième morceau : Divagation. Notre Diva chante son rêve d'être une star ( avec des jeux de mots sur son nom ). Au début, j'était pas fan mais en le réécoutant, je finis par l’apprécier.
Et le dernier morceau : L'Amour au Maximum. C’est mon morceau préféré de l'album. Encore plus touchant, avec des paroles aussi puissantes que Black Blanc Beur et Frères de Sang. Et je ne vais pas vous mentir mais après avoir écouté tout l’album, j’ai failli verser une larme.
Pourquoi ? Parce que je viens de réaliser que bien avant les morceaux cultes comme Nonoël ou Melissa, les Minikeums voulaient proposer des morceaux qui, même s'ils sont un peu drôles, sont susceptibles de nous toucher ou nous faire réagir comme les risques de pollutions ou les problèmes sur la différence. On garde plus l’image des bouffonneries de ces marionnettes mais en vrai, depuis le début, ils étaient surtout là pour nous offrir des morceaux forts et incroyables, même si les paroles restent très enfantines. Et même si j’aime bien les morceaux du deuxième album et les singles, L’albeum possède les meilleurs morceaux des Minikeums.
Sachez qu’il existe un tout premier single en 1994 avec deux morceaux : Minikeums Génération et Pas Touche Pas Ma Planète. Et que dans la première VHS, il y a des mini-clips de certaines de leurs chansons que vous pouvez trouver dans cette playlist. Et d’ailleurs, 32 Juillet a droit à un deuxième mini-clip…… MAIS POURQUOI UN 32 JUILLET ????!!!
Si vous avez apprécié cet album avec ces chansons, je pense que vous voulez qu’on passe aux morceaux les plus connus. C’est en préparation !
Le temps que je prépare la critique pour la suite ( en espérant qu’elle arrivera quelques jours avant Noël ), je vais faire comme pour le morceau de l’été, vous laisser avec quelques clips musicaux qui ne sont présents dans aucun disque. Avec les sympathiques Le Phénomène Keum et La Force K. Minikeums techno. …. même si les têtes qui sautillent sont un peu effrayantes alors que ce n’est pas le but ! Mais pour se détraumatiser, il nous reste un morceau bien connu : Y en a partout des Minikeums. Avec une version courte et une version longue.
Allez ! On va trouver notre Melissa !
A suivre.