chronique écrite en 2005
On avait découvert Odran Trümmel avec Down Louisille, songwriter iconoclaste à la folk décomplexée. Il avait enregistré son album seul dans son garage. Pour ce deuxième opus, Trümmel s'est entouré d'amis musiciens, sans perdre ce qui fait le sel de sa musique mais affirmant plus encore une personnalité hors norme. Il y a du Beck ou du Adam Green dans ce gars amoureux de folk Us et de rock 60's qui, non sans humour, en détourne les codes dans une joyeuse dérive psychée. Chaque morceau est imprévisible et une belle ballade
acoustique peut se parer d'une cohorte d'instruments de bazar. Attention le délire ne fait jamais ombrage à la chanson en elle-même et le je-m'en-foutisme apparent de Trümmel est pour la peine savamment maîtrisé (Mutants and loonies). On aime la nonchalance des mélodies (Homesick), les haltes calmantes (Secret island) et les délires bien assumés (The Dutchman sorte de folk-garage de derrière les fagots). C'est bien, un songwriter qui ne respecte pas benoîtement les grands anciens mais qui crée par-dessus sa propre alchimie.