Miles Davis Quintet Featuring Barney Wilen – Amsterdam Concert
Deux jours après avoir enregistré « Ascenseur Pour L'échafaud », Miles Davis, entouré des mêmes musiciens, va donner un concert au Amsterdam Concergebouw le 5 décembre 1957, ce dernier sera retransmis par la radio néerlandaise VARA le 6 décembre 1957. Sur les notes de pochette il est indiqué la date du 8, mais qu’importe. Inutile donc d’attendre le top de la restitution sonore, autant le dire d’emblée, il y a de la friture sur la ligne, mais on fait avec.
Miles est à la trompette avec Kenny Clarke à la batterie ils sont accompagnés par trois musiciens français de grands talent Pierre Michelot à la basse, René Urtreger au piano et le franco-américain Barney Willen au sax ténor. On aurait aimé entendre des morceaux provenant de la session « Ascenseur », ça nous aurait vraiment fait plaisir, et bien non, le répertoire se répartit entre standards, pièces de boppers à la mode et un morceau de Miles « Four ».
Rien que pour la rareté des apparitions de cette formation il faut saluer la sortie de ce disque, document et témoignage. Le son est bien défini malgré les parasites qui se sont logés sur la ligne. Il faut le dire tout net, la formation dans l’ensemble de ses composants est formidable. On pourrait s’étendre sur le jeu de Miles, mais comment ne pas saluer la basse de Michelot ? L’à propos de et la verve de Urtreger ? La justesse de kenny ?
Je dois bien reconnaître que tous ces morceaux sont connus par cœur par les amateurs de bop et que c’est une énième version de ces titres qui défile ici, mais tout se passe dans les solos, le prodige Miles et le formidable Barney nous font entendre de l’inédit ici, comme un petit coup de nostalgie qui refait surface…