Et Comment parler du filmhttps://www.senscritique.com/film/sweet_sweetback_s_baadasssss_song/critique/276239805 sans évoquer sa bande-son .

Dans un premier temps , Melvin Van Peebles , utilise la musique et les paroles , comme si il filmait un opéra .

Le son , étant une chose immense et primordiale au metteur en scène .

Sur la pochette de la B.O. il est à retenir l'inscription " Sweetback's : An Opera".

Ensuite arrive Earth , Wind & Fire .

C'est la secrétaire de Melvin Van Peebles qui couchait avec Maurice White (l'un des membres fondateur si ce n'est le fondateur du E.W&F) , ils n'avaient encore rien enregistré à l'époque .

Melvin Van Peebles écrira la musique du film , puis par l'intermédiaire de sa secrétaire , MVP (fallait que je la fasse , c'était trop tentant) va allé voir White .

Il lui a donné les tempos ,lui a montré quelques directions à suivre , tout en le laissant improviser sur les images.

Puis , le BO est sorti avant le film.

Le Hollywood d'une époque produisait des comédies musicales à gros budget et la BO sortait deux mois plus tard .

Melvin Van Peebles eut l'idée de sortir la BO avant le film .

Les journaux de l'ère 70 's n'ont pas voulu en parler (tout en insistant sur le mot "journaux blancs" de sa part) , mais le DJs noirs en ont fait un tube dans les radios .

Quelque mois plus tard , la MGM est allé voir STAX qui avait sorti la BO de "Sweetback 's ..." , pour enregistrer la bande-son de leur prochain film ... "SHAFT" .

Isaac Hayes avait déjà un nom , mais c'est avec cette B.O , qu'il a acquis le rang de star .

Pour résumer la bande-son de Melvin Van Peebles , il est bourré de dialogue ,intitulé le "spechgesong" , un style vocal livrant des paroles parlées accentuées , par des grooves soul-jazz , opération qui par le passé, MVP avait déjà procédé lors de la sortie de son tout premier album en 1968 , du nom de "Brer Soul " .

Le reste , c'est Earth Wind & Fire qui s'en charge avec les titres suivants , "Sweetback's Losing His Cherry" , "Come On Feet" , son thème (c'est ce titre que les DJ's en ont fait un hit sur les ondes) , "Hoppin John" , "Mojo Woman" , "Sanra Z" , "Wont Bleed Me" la reprise du thème mais avec des chœurs et le "parlé " de Melvin Van Peebles et enfin le titre à rallonge ; " The Man Tries Running His Usual Game But Sweetback's Jones Is So Strong He Wastes The Hounds (Yeah! Yeah! And Besides That Will Be Coming Back Takin Names & Collecting Dues)" .

Il était temps que ça se termine .

GnM

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste c'est pas du Head Hunters(mais enfin, on s'en approche).

le 2 mars 2023

La Veuve noire

La Veuve noire

le 13 oct. 2025

Le "baiser" de la Femme à régner

Incontestablement , Debra Winger était l'une des actrices des années 80 qui eut un grand succès en obtenant des rôles à foison ainsi qu'à des performances incroyables . Elle obtenu son premier rôle...

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

Les Aventures de Jack Burton dans les griffes du Mandarin

le 24 juin 2022

Show ou Chaud Brothers

De tout les films dont Kurt Russel fut diriger par maitre Carpenter ma préférence va vers "Big Trouble in Little China". Car à sa sortie, tout le monde s'attendait à une réponse d'un autre film...

John Rambo

John Rambo

le 29 mai 2023

Requiem Pour un Massacre II

Il y eu "First Blood" -1982 par Ted Kotcheff (the best) , puis "First Blood II" -1985 ,George Pan Cosmatos , ensuite un "First Blood III" -1988 , réalisé par Peter MacDonald et vingt ans plus tard...