le 24 mai 2025
SuivreAlbum 2002
En 2002, Céline Dion effectue son grand retour après plusieurs années de silence. Devenue mère pour la première fois, elle s'est éloignée des studios au sommet de sa gloire. Entre-temps, l'industrie musicale a changé. Les années 90 sont terminées, la pop évolue, le R&B, la dance, la pop dominent les radios et les grandes power ballads ne règnent plus seules sur les classements.
A New Day Has Come doit donc relever un défi complexe : faire revenir Céline Dion tout en l'adaptant à un nouveau paysage musical.
Dès les premières chansons, on sent une volonté de modernisation. Là où les albums des années 90 reposaient principalement sur les ballades et les démonstrations vocales avec malgré tout quelques up tempo pour pas dormir, celui-ci cherche davantage de variété.
L'exemple le plus évident reste I'm Alive, tube solaire devenu l'une des chansons emblématiques de sa carrière. Dynamique, optimiste et immédiatement accrocheuse, elle montre une Céline plus légère qu'à l'époque de My Heart Will Go On. Si dans les charts, elle fut moins forte que la chanson titre A new day has come, elle est aujourd'hui le tube anglais le plus populaire de la Céline des années 2000. Même a new day has come a une radio edit plus pop.
Cette envie d'ouverture se retrouve également dans When the Wrong One Loves You Right ou Right in Front of You, deux titres qui adoptent une approche plus pop et contemporaine.
Malheureusement, toutes les tentatives ne sont pas aussi convaincantes. Rain, Tax (It's Inevitable) et Super Love donnent parfois l'impression de suivre les tendances du début des années 2000 sans vraiment les maîtriser. Quant à Sorry for Love, je continue de préférer largement sa version ballade qui apparaîtra plus tard sur One Heart.
Le principal problème de l'album vient peut-être de son manque de cohérence. On passe constamment d'un univers à l'autre.
Les reprises de Nature Boy et At Last gâchent l'écoute. Même remarque pour Aun Existe Amor, adaptation espagnole de L'amour existe encore, qui casse quelque peu le rythme général du disque.
À cela s'ajoutent plusieurs choix surprenants. Ten Days, adaptation de Tomber de Gérald De Palmas, et The Greatest Reward, adaptation de L'Envie d'aimer de la comédie musicale Les Dix Commandements, donnent parfois l'impression que l'album cherche à conserver un lien avec le public francophone tout en restant destiné au marché international.
Pourtant, malgré toutes ces réserves, l'album possède une qualité essentielle : ses ballades. Et quelles ballades :
Goodbye's (The Saddest Word) est devenue une chanson incontournable pour de nombreux fans. Prayer rappelle les grandes heures des années 90. Have You Ever Been in Love est une magnifique ballade romantique au point qu'elle sera réutilisée sur One Heart l'année suivante.
Mais le véritable sommet reste probablement I Surrender. Rarement Céline aura semblé aussi impressionnante vocalement dans les années 2000. Le titre est devenu l'un des favoris des amateurs de grandes performances vocales et démontre que sa voix reste dans une forme exceptionnelle.
L'album n'est pas un grand classique du niveau de Falling Into You ou Let's Talk About Love. Il manque d'unité et donne parfois l'impression de vouloir satisfaire tous les publics à la fois : les amateurs de ballades, les fans de pop moderne, le marché latino, le public adulte contemporain et même les nostalgiques des années 90.
Mais il joue un rôle important dans sa discographie. C'est lui qui prépare le terrain pour les albums suivants. On y entend déjà certaines idées qui seront développées sur One Heart qui est un peu sa face B alors sortis rapidement à peine quelques mois après pour lancer les shows de Las Vegas, puis beaucoup plus efficacement sur Taking Chances, Loved Me Back to Life et plus tard Courage.
Un disque imparfait, parfois dispersé, mais porté par une voix magnifique et plusieurs chansons qui comptent parmi les plus belles de sa carrière des années 2000.
Plus de 12 millions d'exemplaires dans le monde, après ce disque elle n'avait plus rien à prouver et elle a fait les shows à las Vegas en étant plus rare.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs albums en anglais de Céline Dion
le 22 juin 2026
le 24 mai 2025
SuivreBon album J’aime bien Beaucoup de titre me plaise dans cette album pourtant je n’aime pas trop les albums en anglais mais celle lui la est bon même très bon I'm Alive 10 Right In Front Of You 7 Have...
le 3 sept. 2012
SuivreUn nouveau jour est arrivé, mais je revois Céline Dion retomber dans les mêmes écueils que pour les albums en anglais d'avant, c'est à dire un grand nombre de chansons beaucoup trop pop, laides, qui...
le 8 août 2021
SuivreLa petite Billie déborde de talent et elle a une grande personnalité pour son jeune âge. Déjà avec son EP en 2017, elle a montré son potentiel, sa douceur, sa mélancolie et sa jolie voix. Je n'ai...
le 11 mars 2022
SuivreAu début c'était bien, on a pas mal d'avis en communs. Mais il m'a perdu avec les vidéos dvd/blu ray vs démat, vf contre vo, téléphone portable pour voir les films. Si un jour je décide de faire une...
le 27 oct. 2018
SuivreLe voilà enfin ce red dead redemption 2, tient-il ses promesses ? Et bien oui, J'ai rarement vu des mondes ouverts aussi bons, ce jeu est digne de son degré d'attente. Il faut un certains temps pour...
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.