Fan de la première heure de Saez, j'ai (pratiquement) toujours trouvé ses chansons excellentes. Mais même moi, je ne peux que concéder la déchéance du gars qui a commencé avec #humanité. Qu'on ne se méprenne pas, ses albums n'ont jamais été parfait. Il y a toujours eu des vibes de mysoginie, de beauferie, d'élan réac et de puérilité. Mais bon, c'était globalement contenu dans ses précédents albums. A partir d'humanité, ça devient la norme. L'album reste écoutable parce que, musicalement, ça reste de bonne qualité. Après ça, il s'est ressaisi quelques temps. Puis la descente est revenue, plus abrupte, avec l'EP Telegram et les singles "Chansons d'un vieux réac" et "Les Animaouh". Et là, avec Apocalypse, là on tape le fond du trou (on pourrait dire que l'album porte bien son nom si on était du genre lourd). Non seulement, cette fois-ci tout l'album est un pamphlet réactionnaire qui vomit sa beauferie, sa mysoginie et sa gaminerie. Mais, en plus de ça, les mélodies sont peu recherchées, répétitives et le chant est ridicule. Cela m'a fait pensé au vieux chanteurs de variété pour qui faire traîner la note du dernier pied de chaque vers équivaut du génie. Alors oui, je pense que Saez devrait arrêter de dire qu'il est réac ou démodé au second degré parce que là, franchement, le dire au premier degré s'impose. Et ça reste un euphémisme.