En 2005, Neil Tennant et Chris Lowe, le duo des Pet Shop Boys reçoivent la commande d’une nouvelle B.O. pour le chef d’œuvre du muet réalisé par Sergeï Eisenstein en 1925, « Le cuirassé Potemkine ». Le duo s’entoure du Dresdner Sinfoniker, sous la direction de Jonathan Stockhammer, avec des orchestrations de Torsten Rasch. Le duo a travaillé sur la musique durant l'été 2003 et le printemps 2004, en s'appuyant sur un DVD du film. Ils ont utilisé des claviers synchronisés avec la vidéo pour composer la musique. L'imagerie du film a inspiré leurs choix, comme les sons industriels de « Full Steam Ahead » qui reproduisent les moteurs du navire dans l'acte V. Certains effets sonores, comme le fracas de l'assiette à la fin de l'acte I, ont été intégrés à la musique. Les paroles des morceaux vocaux sont principalement tirées des intertitres originaux du film. Pour la chanson « After All (The Odessa Staircase) », Tennant s'est également inspiré du décor de Trafalgar Square, haut lieu de contestation politique à Londres. Bon, le problème est la difficulté d’entrer dans cette B.O. sans les images du film. On sent un travail très différent de ce que font les Pet Shop dans leurs albums habituels, une envie d’expérimenter en mélangeant électro et orchestre classique, tout en rendant hommage à un classique du cinéma. Quelques représentations en public ont eu lieu entre 2004 et 2008. En 2025 un Blu-Ray est paru avec le film d’Eisenstein et la musique de Tennant et Lowe et je pense que ça doit permettre de mieux se rendre compte de ce qu’ils ont voulu faire plutôt que la B.O. seule.