Cet album est d'évidence un marqueur de son époque. Cinquième album studio de la marque Dire Straits, propulsée par Mark Knopfler, celui-ci est-il le meilleur de la lignée, le plus commercial, le plus abouti ou le début de la fin ? Ouch.
Allez, on commence par ce qui fait du bonheur. Le riff de Money for Nothing ? So good, gros panard. Brothers in Arms ? Peut-être le chef d'oeuvre de Dire Straits, juste derrière Telegraph Road. Cette guitare qui pleure, cette capacité à ne pas faire passer la virtuosité devant l'émotion, et même cette sombreté (ce mot n'existe pas ? tu vas faire quoi ?). Et puis, pour moi, the Man's too strong et Ride across the river. Et bon, il ne faut jamais sous-estimer l'effet : "et si je découvrais de la vraie bonne musique à 13 ans ?". Désormais, vous connaissez mon âge. Who cares, je sais.
Mais tout n'est pas à ce niveau, et c'est compréhensible, c'est dur. Ainsi, So far away, un bol de soupe, Walk of life, cette mélodie extrêmement efficace (je l'ai jouée en concert), mais trop old school. Et surtout, peut-être, You're latest trick et son sax qui dégouline. Cet album, c'est une synthèse. La synthèse de leur décennie : du rock un peu country, des morceaux plus amples, plus ambitieux, des ballades. Et Mark, qui nous fait don de son toucher et de son feeling guitaristique.
Mais surtout, cet album, c'est le début de la fin. Mark est exsangue de ce succès, de ces tournées maousse costo. Le groupe ne s'en remettra pas. De toute façon, il n'était déjà plus depuis quelques années que la holding de Mark Knopfler. Allez, encore un album studio, mais d'abord, on fera une longue pause.
ma liste des meilleurs albums de Mark Knopfler : https://www.senscritique.com/top/les_meilleurs_albums_de_mark_knopfler/4193437