Il ne s'agit pas du meilleur album live de tous les temps mais j'aime beaucoup l'énergie brute, presque agressive parfois qui s'en dégage ("Gettin' Tighter" rock hard et funky à la fois, fabuleux). En 1994, Glenn Hugues revenait sur le devant de la scène avec un nouvel album studio « From Now On… » et c’était l’occasion de se produire à nouveau au Japon. Bon, pas super original comme lieu de concert. Depuis les Beatles au Budokan, tous les grands groupes de rock s’y sont produit et je ne parle même pas de Deep Purple, bien sûr, qui y a gravé un des meilleurs live de l’histoire du rock. Le Japon est par contre le lieu où les artistes sont certains de recevoir un accueil hyper chaleureux et respectueux ainsi que des qualités d’enregistrement absolument nickel. Du Pourpre Profond, on va en avoir plusieurs morceaux, évidemment, impossible de passer sur cette période charnière de Hugues avec des titres extraits de « Burn », « Stormbringer » et « Come Taste The Band » (les Mark III et Mark IV). Quatre morceaux sont tirés de « From Now On…» et s’ils sont bons, ils n’apportent pas grand-chose aux versions studio. Par contre, les morceaux « purpleliens » envoient du très lourd, à défaut de « réinventer » cette période des seventies. Hugues a une voix phénoménale, pleine de groove et de soul, ce qui amène une touche unique à son hard rock.
Même si l’absence de Coverdale se fait un peu sentir sur le « Burn » d’entrée, la complémentarité entre leurs deux voix faisant tout le sel du Purple de cette époque, la version n’en est pas moins explosive. Les musiciens qui l’entourent, dont des membres de Europe, sont très bons, ultra-carrés, rien ne dépasse, on est loin de la furie de Deep Purple mais ça joue superbement quand même. Et « Lady Double Dealer » et «Stormbringer» sont foutrement heavy et rentre-dedans, avec un Glenn Hughes au sommet de sa forme et de sa voix. On peut aussi se délecter des superbes moments que constituent « You Keep On Moving », « Owed To G » et « This Time Around » joués en hommage à Tommy Bolin pour un joli moment d’émotion et surtout les extraits de l’excellent « Hughes/Thrall » sorti en 1982 qui trouve ici une 2nde jeunesse salvatrice avec notamment la magnifique ballade « Coast To Coast ». Rappelons juste qu’à ce moment-là, Deep Purple était dans une très mauvaise passe, lâché une nouvelle fois par Blackmore en 1993. Le groupe va heureusement réussir à se réinventer avec Steve Morse l’année suivante mais bien sûr, les titres interprétés là par Hugues n’étaient plus du tout au programme. Un très bon live, un son qui dépote et un musicien qui reste d’une solidité incroyable malgré les années. Il suffit d’écouter Black Country Communion.