Il y a quelque chose d'assez fascinant à écouter aujourd'hui une musique composée au XIIᵉ siècle et à constater qu'elle peut encore produire une sensation aussi immédiate. Canticles of Ecstasy repose essentiellement sur les voix féminines de Sequentia, parfois soutenues avec une grande discrétion par les instruments, et pourtant l'espace sonore paraît immense. Dès O vis aeternitatis, les voix semblent moins interpréter une mélodie qu'habiter un lieu. La résonance, les longues lignes vocales et les silences installent une atmosphère suspendue qui peut presque faire perdre la notion du temps.
Ce qui me touche particulièrement, c'est que je n'ai pas besoin de partager la dimension religieuse de ces chants pour ressentir leur puissance. Des pièces comme Ave Maria, O auctrix vite, O ignis spiritus Paracliti ou O tu suavissima virga possèdent quelque chose de profondément contemplatif, parfois même mystérieux. Sequentia évite heureusement d'en faire une musique médiévale décorative : les voix restent très présentes, humaines, avec leurs respirations et leurs différences de timbre. J'y retrouve ce que j'aime dans les œuvres capables de créer un monde avec finalement très peu de choses : quelques voix suffisent ici à faire naître des images, de l'espace et une véritable sensation d'ailleurs.
Sur plus d'une heure, cette austérité demande néanmoins une certaine disponibilité. Les variations sont subtiles et l'unité sonore est telle que certains chants finissent parfois par se confondre à mes oreilles. Ce n'est pas un disque que j'écouterais dans n'importe quelles circonstances : il réclame du calme et probablement l'envie de se laisser porter plutôt que d'attendre des ruptures ou une progression spectaculaire. Mais lorsque je suis dans cet état d'esprit, sa simplicité devient précisément sa plus grande force.
Résumé
Une musique médiévale d'une beauté austère et enveloppante, où quelques voix suffisent à créer un espace sonore presque hors du temps.
🕯️ Des voix vieilles de plusieurs siècles qui semblent pourtant résonner dans une pièce où quelqu'un vient tout juste d'éteindre la lumière.