Partie 1 - le passé:
Adam F.
Rien que l'évocation de son nom renvoie beaucoup de monde aux prémisses du genre qu'est la drum & bass.
Adam F c'est un des pionniers. Créateur du label phare il y a 20ans "breakbeat kaos" avec DJ Fresh (label qui a quand même fait sortir de l'ombre les mastodontes Pendulum, Chase & Status ou encore Nero ) et surtout producteur de génie avec la sortie du mythique album "colours" en 1997.
Si certains des singles mythiques dessus comme "circles" étaient déjà sortis depuis 1995, l'album a été un énorme hit et pilier pour le genre, aux côté de celui de Roni Size & reprazent : "new forms" (sorti également en 1997).
(Il y a eu énormément d'autres albums piliers du style sortis avant ou juste après, évidemment, mais la n'est pas le débat)
A l'aube de divers remastering divers et variés, c'est avec surprise qu'on découvre un album "rework" par Adam F, en 2025. L'album se présente donc sous la forme de musiques revisitées, retravaillées et recomposées entièrement.
Je ne sais pas en détail s'il a utilisé 100% les même instruments qu'en 90 ( Akai S1000, Yamaha SPX90, Kurzwell K2000, Atari 1040STE... ), mais en tous cas ça sonne extrêmement similaire mais avec le mastering actuel (et les rajouts de live notamment).
Partie 2 - présent:
C'est donc lors d'un passage à Londres pour un tournoi, en février de cette année (2025) que je découvre l'existence de cette future release. De surcroit, je remarque qu'il y a même une représentation LIVE de cet album le soir même dans un bar un peu excentré.
Ni une ni deux, j'embarque mon pote avec moi (qui n'aime pas trop la musique électronique o/) et on va dans le bar.
On y débarque a 17h (la représentation est a 18). On arrive dans un pub a l'anglaise. Bar au comptoir directement a l'entrée (ou l'on doit déjà esquiver les pintes des premiers poivrots locaux) et espace vinyle et DJ au fond. Le son est très fort, et les gens sont donc bruyants. Le tout saupoudré de drum & bass/ jungle 90's en fond... une excellente soirée qui se dessine!
On attend Adam F tout en buvant nous aussi nos godets, discutayant un peu avec la faune locale très expressive.
J'en profite pour chercher à acheter l'album. Récupérer le vinyle et le faire signer par Adam F sur place... ça me semble quand même bien cool! Quand soudain je vois son prix. 75e !? Ils ont perdu la tête ? Le vinyle est en plaqué or?
Je grimace et je me dis que finalement je verrai lorsque l'artiste arrivera. Si l'album me plait, je l'achète. Sinon je ferai dédicacer un CD, c'est mieux que rien.
Il est alors annoncé avec du retard. Une heure. Deux heures. Trois heures...
Les pintes s'enchainent, tout comme nos discussions de moins en moins censées et sérieuses.
22h passe. On est arrachés. Pas de trace d'Adam F. Et tel Cendrillon il nous faut rentrer pour la compétition du lendemain.
On aura au final passé une bien bonne soirée en compagnie de gens tout aussi intéressants que bruyants... et me voila en novembre 2025. Je n'ai toujours pas écouté l'album!
J'avoue que j'avais un peu boudé Adam F. Déçu de son lapin et la vie reprenant son cours j'ai eu d'autres chats à fouetter.
Je vais être bref, après deux bonnes écoutes du dit album hier:
C'est une bonne addition à l'oeuvre originale. Le travail de rework est remarquable et certaines tracks sont sublimées. Si je ne suis pas fan du "cd bonus" live (avec des voix de public rajoutée?!? Pourquoi?!?), j'aime beaucoup le rework de Colours de manière générale. Il en ferait presque oublier l'original, tant celui-ci est vraiment agréable à écouter!
En conclusion: Toujours un plaisir de découvrir ou redécouvrir "colours" d'adam F.
Un excellent album de future-jazz / dnb de fin des années 90 remis au goût du jour.
Si Adam F n'est pas quelqu'un qui semble ponctuel, il en reste néanmoins un bon producteur!
7.5/10