5.9
Courage

Album de Céline Dion (2019)

La force derrière la fragilité

Il y a quelque chose d'assez particulier avec Céline Dion : son public francophone l'associe souvent à sa carrière française, aux grands textes de Goldman et aux albums comme D'eux ou S'il suffisait d'aimer (que j'adore). Pourtant, une partie de sa discographie la plus ambitieuse et la plus ouverte musicalement se trouve du côté anglophone. Je préfère sa carrière anglophone que francophone (même si j'aime beaucoup de chansons en français aussi les classiques, et j'aime d'elles cet album sous estimée).

C'est probablement pour cela que Courage est un album intéressant à analyser. Il arrive après une longue période difficile pour Céline. Après la disparition de René Angélil, son compagnon et mentor, elle revient avec un disque qui porte forcément une dimension plus personnelle.

En 2013, J'ai adoré Loved Me Back to Life que je trouve élégant et magnifique à la fois, un beau retour des ballades avec la touche des producteurs de Adele et des bons up tempos. L'album était probablement l'une de ses meilleures réussites anglophones des années 2000/2010. Courage poursuit cette évolution, mais avec une ambition encore plus large.

Dès l'ouverture, Céline surprend avec Flying On My Own. C'est une première pour elle : une véritable approche EDM. Le morceau est efficace, les couplets sont même très beaux, mais je n'aime pas le refrain trop produit. L'album trouve heureusement rapidement son équilibre.

Falling In Love Again représente parfaitement la Céline que j'aime le plus : fragile, douce, presque vulnérable. Ici, elle ne cherche pas à impressionner, elle est touchante.

À l'inverse, Lying Down, écrite par Sia, représente la grande power ballad moderne de Céline. Le refrain est massif, la production est imposante et le résultat fonctionne immédiatement (un choix de lead manqué). Mais pour moi, la vraie révélation de l'album reste The Hard Way, c'est probablement l'un des meilleurs morceaux de toute la période récente de Céline Dion. Le titre possède une énergie, une intensité et une modernité qui auraient parfaitement fonctionné en single. Il montre une Céline capable de rester une chanteuse à voix tout en évoluant avec son époque. Encore aujourd'hui, le choix de ne pas l'avoir davantage mise en avant reste incompréhensible.

La chanson-titre Courage est quant à elle l'une des plus belles réussites émotionnelles du projet. Sa force vient justement de sa retenue. Elle rappelle que Céline n'est pas uniquement une chanteuse qui pousse sa voix, elle peut aussi toucher par le contrôle, la fragilité et les nuances.

Cela vaut également pour Imperfections, choisie comme l'un des titres principaux. Le morceau fonctionne grâce à sa vulnérabilité, même si je le vois davantage comme une chanson d'album qu'un véritable bon lead. Boundaries est aussi très bon d'où l'incompréhension de voir de si bons titres dans la deluxe alors qu'on a des titres dans le standard qui méritent de partir comme baby.

L'album contient plusieurs autres réussites :

Say Yes est une très belle surprise, douce et lumineuse. Look At Us Now est probablement l'un des grands moments du disque : un up-tempo puissant, efficace, avec un refrain immédiat. Encore une fois, un potentiel single largement sous-exploité.

Best of All possède également une vraie élégance, tandis que Perfect Goodbye clôt l'album standard avec une ambiance presque proche de la pop actuelle, quelque part entre Taylor Swift et la grande ballade adulte contemporaine. Tout n'est cependant pas parfait, avec vingt chansons, Courage souffre d'un problème de longueur évident. L'album aurait gagné à être resserré. Certains titres comme Nobody's Watching (j'aime beaucoup sa prod) ou The Chase restent agréables mais donnent parfois l'impression de remplir un projet déjà riche.

For The Lover That I Lost possède une vraie charge émotionnelle liée à René, mais certains choix vocaux et de prononciation peuvent gêner. Baby a une belle mélodie mais semble parfois perdue derrière un traitement vocal trop travaillé.

Le principal défaut de Courage est finalement le même que celui qui revient souvent dans la carrière de Céline : vouloir trop montrer toutes ses facettes en même temps dans le même album.

On sent une artiste qui essaie encore des choses après plus de trente ans de carrière. Une Céline moins figée dans son image de diva parfaite, plus humaine, plus vulnérable et c'est probablement ce qui rend cet album touchant.

Courage n'est pas son meilleur album anglophone. Il n'a pas la puissance historique de The Colour of My Love, Falling Into You ou Let's Talk About Love. Il n'a pas non plus l'élégance parfaite de Loved Me Back to Life mais il est varié, vulnérable, produit, il y a de quoi à manger, elle tente de nouvelles choses.

Après la perte de René et avant ses problèmes de santé qui bouleverseront la suite de son histoire, Céline livre un album imparfait mais sincère, il y a plus de bonnes chansons que de passables fort heureusement. Et je trouve que c'est génial que en Français elle parait plus authentique en simplicité dans une ambiance plus épurée et que en anglais c'est mieux produit et moderne, on a vraiment deux carrières différentes chez une même artiste.

albzik

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Les meilleurs albums en anglais de Céline Dion

il y a 2 jours

D'autres avis sur Courage

Senscritique1602

4 critiques

Album 2019

Album fantastique avec beaucoup de beauté dans certaines chansons bravo ???? Flying On My Own 10 Lovers Never Die 10 Falling in Love Again 9 Lying Down 10 Courage 10 Imperfections 10 Change My Mind...

le 24 mai 2025

FranckTarallo

7 critiques

Son meilleur album des années 2010

Trop souestimé, cet album a manqué de promos et pourtant il contient des bijoux (say yes, perfect goodbye, boundaries) et d'autres titres où elle sort de sa zone de confort (change my mind) seule...

le 19 mars 2021

FabienETC

256 critiques

[ALBUM] CÉLINE DION, COURAGE

Cela faisait six ans que Céline Dion n’avait pas sorti d’album studio en anglais ! La dernière fois, c’était en 2013 avec Loved Me Back To Life. La chanteuse se fait désormais plus rare pour mieux...

le 13 déc. 2019

Red Dead Redemption II

Red Dead Redemption II

Un très bon open world.

Le voilà enfin ce red dead redemption 2, tient-il ses promesses ? Et bien oui, J'ai rarement vu des mondes ouverts aussi bons, ce jeu est digne de son degré d'attente. Il faut un certains temps pour...

le 27 oct. 2018

Premier Contact

Premier Contact

149 critiques

Premier contact, le film de science fiction humain.

Voilà le nouveau film de science fiction du moment, c'est premier contact de Villeneuve, un réalisateur connu pour son talent et pour son originalité. Alors d'abords, bravo à l'équipe du film pour...

le 16 janv. 2017

Mission: Impossible - The Final Reckoning

Mission: Impossible - The Final Reckoning

149 critiques

Loin du naufrage que certains veulent nous faire croire

Petite dédicace à un bon groupe de youtubeurs influenceurs qui ont sorti des critiques comme : "pire film de la saga, pire que le 2, décevant, ennuyant, que cela s'arrête" lors des avants premières,...

le 23 mai 2025