Avec Crescent, John Coltrane s'éloigne de la virtuosité démonstrative qui a fait sa réputation pour privilégier une musique plus introspective et méditative. Entouré de McCoy Tyner, Jimmy Garrison et Elvin Jones, il construit un album où chaque morceau semble respirer, laissant aux silences, aux nuances et aux échanges entre les musiciens une place aussi importante que les solos. Il en résulte une œuvre contemplative, à la fois sereine et traversée d'une tension presque spirituelle.
Ce que j'apprécie le plus, c'est la cohésion du quartet. Aucun instrument ne cherche à prendre le dessus : le piano de McCoy Tyner éclaire les harmonies, la contrebasse de Jimmy Garrison ancre chaque composition, tandis que la batterie d'Elvin Jones apporte un mouvement permanent, subtil et organique. Des pièces comme "Wise One", "Lonnie's Lament" ou le morceau-titre dégagent une émotion profonde sans jamais tomber dans le pathos.
En revanche, Crescent demande une véritable disponibilité. Son tempo souvent lent, ses longues improvisations et son climat uniforme peuvent donner le sentiment que les morceaux se ressemblent davantage qu'ils ne se répondent. C'est un album qui privilégie l'immersion à l'immédiateté et qui, malgré sa richesse, ne m'a pas totalement emporté d'un bout à l'autre.
Résumé
Un grand disque de jazz modal, profond et contemplatif, porté par un quartet au sommet de son art.
🎷 Une musique qui invite moins à l'admiration qu'à l'introspection.