La reformation du Black Sabbath avec Dio au chant, n’aura duré que quelques mois…ce dernier quittant le groupe en pleine tournée, c’est Tony Martin qui conserve le micro qu'il n'a d'ailleurs officiellement jamais perdu. Le style des compositions a évolué comparé à ce qu’il avait enregistré sur ses 3 albums précédents avec Black Sabbath, moins mélodique, plus heavy, le retour de Geezer Butler aux affaires y est certainement pour quelques choses car la basse est nettement plus présente sur cet album. Le problème de ce disque est qu'aucun morceau n'est réellement mémorable, même si 2 ou 3 titres viendront me démentir comme par exemple le très bon « Cross Of Thorns » un titres épique fort agréable ou la ballade « Dying For Love ». La voix de Tony Martin ne fonctionne pas sur les morceaux plus lourds et moins mélodiques…les titres sans intérêt sont nombreux. Cross Purposes est un disque assez anecdotique, sans caractère et loin des standards d'un groupe comme Black Sabbath. Un disque que je ne peux définitivement pas écouter dans son intégralité sans m'ennuyer.