Billy Talent, c'est toute mon adolescence, en particulier concernant mon apprentissage à la guitare. J'ai tissé un lien un lien intime en m'arrachant les cheveux à apprendre chacune de leurs chansons des premiers albums. Quand Dead Silence sort, l'excitation est à son comble avec les copain sur qui apprendra le premier les riffs.
Malheureusement, il est triste de constaté que le groupe a enclenché la boite automatique. Attention, cela ne terni en aucun cas la qualité de l'album mais il y a peu d'éléments (riffs ou chants) qui se détachent "autant" que dans les albums précédents. J'insiste sur le "autant" car l'album pourra tout à fait marqué les nouveaux venus.
On a tout de même des killers song qui m'ont marquées comme "Surprise Surprise" ou "Runnin Across the Tracks" avec son riff de guitare totalement endiablé. On appréciera aussi "Viking Death Match" pour sa simplicité et son chant péchu.
Clairement, bien qu'elles soient sympathiques, je n'écoute pas Billy Talent pour leurs ballades comme "Stand Up And Run" ou "Show me The Way". Il y aussi certaines chansons dont je ne pourrai tout simplement même pas fredonner le refrain après plusieurs écoutes : "Swallowed Up By The Ocean, Crooked Mind, Cure for the Ennemy".
Dans tous les cas, même un album moyen de Billy Talent est un très bon album de rock.
A écouter parce que Billy Talent, c'est trop bien ma gueule.