Comme on le sait tous maintenant, cette album est celui que Quincy Jones a produit juste avant le fameux "Thriller" de Michael Jackson. Et il y a clairement des similitudes entre ces deux opus : même producteur pour les deux disques, une bonne partie des musiciens et du staff qu'on retrouve sur ces deux projets, des sonorités similaires. Et puis on a aussi la même volonté de proposer un foutu bon album de musique crossover (RnB, Funk, Pop, Rock) avec une production spectaculaire et une bonne dose de tubes imparables .
Il serait dommage et injuste de considérer ce disque de Donna Summer comme un simple et vulgaire brouillon de "Thriller" ou encore de l'ignorer en se penchant uniquement sur ses albums des années 70 avec Giorgio Moroder, plus populaire. Parce qu'il y a franchement de la qualité sur ce disque et même si ces temps forts sont peut être moins magiques que les "Thriller", "Billie Jean", "Beat It" et autre "Human Nature", il n'y a en revanche rien ici d'aussi facile et mièvre qu'un "The Girl Is Mine". Et entre nous, même "PYT" n'est pas un single extraordinaire et ça, c'est un grand fan de Michael Jackson qui vous le dit !
Je me demande franchement pourquoi ce disque de Donna n'a pas eu plus de succès. Il est vrai que Donna Summer n'a, hormis deux morceau, pas participé à l'écriture du projet et elle dira par la suite que ce disque est plutôt un album de Quincy Jones sur lequel elle à chanté plutôt que son album. Mais malgré tout, la musique reste de qualité, avec une bonne prestation de la Reine du Disco et c'est bien là l'essentiel .
Il suffit d'écouter le groove et l'efficacité de "Love Is In Control" en ouverture pour comprendre que l'on va passer un bon moment. C'est l'un des titres qui a connu une sorti en single et bien qu'il soit très bon, ce n'est même pas le meilleur hit du lot. Je crois que j'ai une préférence pour le morceau Pop envoûtant "Women In Me" avec son atmosphère irrésistible. Celui ci est tellement bon que le groupe Heart ne s'y trompera pas en proposant une reprise quelques années plus tard.
Le moment le plus fort reste probablement ce "State Of Independance" avec sa vibe un peu World Music qui est en fait une cover de Jon and Vangelis. Donna assure au chant sans problème dessus et le tout est sublimé par une chorale impressionnante en seconde partie de morceau qui comprend entre autres Lionel Ritchie, Stevie Wonder, Dionne Warwick, Kenny Loggins et Michael Jackson. Pour mettre les fans de Rock dans sa poche (rappelons quand même que Donna Summer avait déjà fait plusieurs morceaux Rock auparavant), on a le solide "Protection" écrit par Bruce Springsteen. La mélodie, comme le refrain est top et on a un très bon solo de guitare de Steve Lukather : bref, il n'y a rien à redire c'est du cousu main. Ces deux morceaux étaient, eux aussi, sortis en singles.
Sinon, il ne faut pas croire qu'il y ai rien à se mettre sous la dent en dehors des tubes car il n' y a rien à jeter ici et si vous avez aimez le coté Funky de "Love Is In Control", il n'y a aucune raison de ne pas apprécier des morceaux comme "Mystery Of Love" (avec son prélude repris à Jean Sebastien Bash) ou "If It Hurt Just A Little".
L'hymne "Livin' in America" avec sa chorale d'enfants à la fin est aussi un bon moment même si j'ai l'impression qu'il ne semble pas tellement apprécié. J'ai toujours beaucoup aimé pour ma part l'atmosphère mélancolique du Pop-Rock "Love Is Just A Breath Away" très 80s avec ses claviers, il est vrai, un peu daté mais qui ne manque pas de charme. On entend clairement là les musiciens de Toto aux manettes sur ce morceau qui semble être lui aussi pas spécialement vénérer .
L'album à la bonne idée de se terminer sur un morceau très smooth et Jazzy avec "Lush Life" qui est un standard du Jazz de Billy Strayhorn à la base. C'est un peu en décalage avec le reste de l'album en terme d'ambiance et j'aime bien l'idée même si je dois avouer que je n'ai jamais été séduit à 100 % par cette conclusion. Pour finir un peu le parallèle avec Michael Jackson, je préférais sa ballade romantique "The Lady In My Life" en conclusion de son "Thriller" que ce titre qui s'écoute bien mais qui ne me transporte pas comme il devrait le faire .
Au final, on peut quand même dire que ce Donna Summer est un très bon album qui n'a jamais eu la considération qu'il mérite alors que l'ensemble est globalement de bonne qualité avec de véritable temps forts. Quand on pense à Donna Summer, c'est vrai qu'on pense tous à son double album "Bad Girls" (probablement son meilleur) ou encore à "Love To Love You Baby". Mais pas à ses albums des années 80 sans Giorgio Moroder. Et pourtant, ce disque là mérite autant de respect.