Il y a des albums qu’on écoute distraitement, et d’autres qui changent doucement notre rythme intérieur. Ethno Skies Volume 2 appartient clairement à la seconde catégorie.

Ici, rien ne cherche à impressionner. Le sitar murmure plus qu’il ne brille, la kora respire, les tablas installent une pulsation presque organique. Dès Bi Ma Wo, on comprend que l’album préfère la sensation au spectaculaire. Hope et Sweet Moments suspendent le temps, tandis que Exploration porte bien son nom en ouvrant des paysages sonores plus vastes. La collaboration sur A Gbich apporte une belle variation sans rompre cette unité apaisée.

Au fil des titres — jusqu’à Old Friends et Meting (Le serment) — on a moins l’impression d’écouter des morceaux que de traverser un espace sonore cohérent, presque méditatif.

Un disque discret mais habité, qui ne cherche pas à capter l’attention immédiatement… et qui finit pourtant par rester longtemps.

⭐ 8,5 / 10

GP66

le 19 mars 2026

Cameroon Everlasting Vol.1

Cameroon Everlasting Vol.1

GP66

le 19 mars 2026

Suivre

Cameroon Everlasting Vol.1 de Jay-Lou Ava, une musique qui relie les mondes.

Il y a quelque chose de profondément apaisant dans Cameroon Everlasting Vol. 1. Un album qui ne cherche jamais à impressionner mais plutôt à rassembler. Et c’est précisément ce qui le rend si...