Je me suis pris une énorme claque inattendue.
Commençons par le commencement : "Still Hurts".
Son de guitares super massif thall, riffs dévastateurs neo mais avec des descentes de gammes qui enrichissent à merveille, kick et snare parfaitement mixés. Screamings efficaces proches d'un Annisokay. Puis voix divine parfaitement posée, oscillant sans difficulté vers la voix de tête, qui fait passer les refrains cleans des autres formations pour de la mélasse. Puis riffs qui déroulent, tapis de double pédale super efficaces, patterns syncopés, nouveau refrain avec des intervalles modifiés d'un raffinement absolu, riffs dissonants, chanteur se raclant parfaitement le larynx, ...puis arpèges de guitare sèche + piano. Jusque là c'est génial mais quand la mosh part vient contrebalancer le duo acoustique (avec de très beaux chœurs medium), c'est la perfection.
"Dolour" et "Custom Painted" sont bonnes, alternant le brillant et le redondant, comme leur album précédent.
Le reste tutoie la perfection :
Violence groovy sur "It Consumes Me" et "Verified".
Efficacité tubesque de "Gold".
Power ballade aux couplets presque acapellas "two".
Tuerie intense et sensible sur le chef d'œuvre "Hands".
Le son est un immense point fort de ce disque.
Mais la principale plus value est ce chanteur / bassiste qui offre des intervention d'une grâce absolue. Toujours juste, inattendu, mémorable et brillant harmoniquement.
Bémols : 2 titres juste très bons et TROP COURT.
9.3
FFO : Annisokay, Allt, Cane Hill, Vidhjarta