J’aimais beaucoup les Stranglers, un groupe à part dans le rock seventies et eighties, entre punk et new wave, assez inclassable en fait. Mais mettons-nous d’accord, je parle des Stranglers avec Hugh Cornwell, chanteur et leader vénéneux et passionnant. Seulement voilà, il a quitté le groupe en 1990. Lorsque les Stranglers décident en 1997 de fêter leurs vingt et un ans de contrat discographique, ils se produisent dans la mythique salle du Royal Albert Hall avec Paul Roberts comme chanteur (jusqu’en 2006), prenant en charge les parties vocales que se partageaient jusque-là Hugh Cornwell, Jean-Jacques Burnel et Dave Greenfield. Et le moins qu’on puisse dire, c’est que le groupe n’y gagne pas au change. Les Stranglers sont accompagnés par un orchestre à cordes de dix-huit musiciens (les Electra Strings) qui donnent une jolie ampleur aux morceaux. Mais franchement, rien ne décolle vraiment, je m’ennuie même à chaque fois que je l’écoute. Et pourtant, des tubes, il y en a, que ce soit « Golden Brown », « No more heroes », « Strange Little Girl », « Let me down easy »…Ecoutez « No more heroes » avec Roberts puis Cornwell et vous verrez la différence. Un live assez plat, même très bien joué, par trois membres d’origine qui assurent toujours et à l’ambiance qui ne saute pas aux oreilles, loin de là.