Ne pas entendre les génies Hollandais pendant tant d'années (10 ans depuis le dernier album) avait attisé ma curiosité mais étiolé mon intérêt.
Première impression : ça sonne super bien. Le mix est d’un équilibre parfait. Les fûts de Stef Brooks se savourent toujours délicieusement (quel monstre !). Daniel au chant est toujours brillant de versatilité, de précision et d’émotions ; maîtrisant clean et scream en balayant le spectre de toute la gamme. Les arrangements ont franchi un palier sur cet opus, les guitares s’ajoutant aux cordes.
Les structures nous font voyager, loin des sentiers battus. Difficile ici de prévoir un refrain ou un riff. C’est tellement original que je donne la main sans rechigner.
Mais c’est aussi là le principal défaut de cet effort. Contrairement aux bijoux Drawning Circles et Silhouettes, il est difficile de ressortir un riff marquant (les guitares saturées sont très en retrait) ou une topline… Depuis l’arrivée de Daniel, la facette prog a pris le dessus sur le hardcore chaotique, à l’instar d'un groupe comme The Ocean.
Et c’est bien dommage.
7.4