Graveyard Island
7.1
Graveyard Island

Album de Grade 2 (2019)

28 minutes de punk-rock traditionnel, moderne et efficace

Le punk-rock, ce genre revendiquant une profonde colère envers la société, à connu une grosse évolution et plusieurs sous-genres depuis ses débuts dans les 70's, d'abord très influencé par les pionniers du rock des années 50/60 et inspiré particulièrement par le garage rock et sa sonorité particulière.

Rapidement, après les pionniers comme les Stooges et son monstrueux chanteur Iggy Pop ( encore torse poil sur scène à bientôt 80 berges ), les années 70 voit débarqué en Angleterre des noms devenues des titans comme Sex Pistols, The Clash, The Buzzcocks et compagnie, beaucoup seront, à travers leurs sons montrant souvent un jeu des instruments approximatifs et des textes remplies de colère parlant de chômage, de pauvreté ou de discrimination, les porte-paroles d'une jeunesse paumé.

Avec les années, le punk-rock " traditionnel " verra éclore un nombre immense de groupes de divers pays et des sous-genres qui lui donneront encore plus de puissance comme le punk hardcore, tant adoré par les punks que les metalleux ou encore le skate punk, évoquant de nombreux sujets plus déconnant mais en conservant par-ci, par-là, la revendication à travers quelques chansons.

A travers ça, le punk- rock de base, bien que devenu plus discret, n'est pas mort, il existe encore des groupes récents, amoureux de ce style des années 70 et qui lui redonne un bon coup de neuf et c'est cas de Grade 2.

Grade 2, c'est trois mecs de l'Île de Wight qui, depuis 2013 ( moyenne d'âge à l'époque : 15 ans ), on publié 5 albums et parmi ceux qui valent le coup, Graveyard Island, le quatrième, est une pépite.

Mélangeant habillement le punk-rock et la Oï!, Grade 2, dans chaque album, se montre assez énergique dans sa composition musicale, Sid Ryan est un chanteur et bassiste très expérimenté qui parvient à faire entendre son instrument, ce qui n'est pas forcément toujours le cas dans le punk pour la basse et qui l'a maîtrise assez bien, quant au chant, il est hurlé mais sans que cela ne fasse comme dans du hardcore bien furax, ici, c'est très souvent chanté comme si c'était un mec qui gueuler des hymnes qui rassemblent les foules, avec le batterie bien dosé de Jacob Hull et les excellentes partitions de guitare de Jack Chatfield font facilement secoué les têtes tant ses riffs regorgent d'énergie.

Les textes des chansons parle du quotidien des jeunes anglais et de la vie de tout les jours, aussi bien les moments de joie que leurs coups de gueules et leurs emmerdes, cela reste dans les thèmes habituels du punk.

Graveyard Island et Grade 2 est une des preuves de le punk classique reste encore bien présent et les vétérans du genre qu'ils ont fréquenter pour faire la première partie comme Agnostic Front ou Social Distortion n'auront pas de soucis à se faire quand le retrait de la scène viendra pour eux, les relèves sont largement prêtes et ce groupe en fait partie, je n'ai pas spécifiquement choisit cette album pour commencer Grade 2 mais retenez surtout que ce groupe est du solide.

Recommandations à écouter :

Trystan Caouren

Les Règles de l'art

Les Règles de l'art

130 critiques

Pour un " prix spécial du jury " du festival de l'Alpe d'Huez, c'est moyen

Les films sur les cambriolages et les vols sont souvent synonymes d'action et de tension phénoménales et en général, ça se répète beaucoup sauf quand il s'agit d'affaires de vols moins orientés...

le 5 mai 2025

Bob Marley: One Love

Bob Marley: One Love

I shot the legend

Le reggae n'est pas du tout un style que j'écoute, en dehors de un seul titre de Jimmy Cliff et quelques chansons de Bob Marley qui sont sympas, ça s'arrête là et justement, voila qu'en ce début...

le 17 févr. 2024

Les Triplettes de Belleville

Les Triplettes de Belleville

Un univers ( copié ) garnie mais sans réel scénario

Les triplettes de Belleville, cela faisait longtemps que je connaissais ce film que de titre et d'affiche mais, sans savoir pourquoi, je suis passez à côté un bon nombre de fois alors que pour tant...

le 8 nov. 2023