Première approche
Le nom de slayr était pour moi inconnu à ce jour, et c'est avec Half Blood que j'ai directement plongé dans ce paradis distordu. L'album comporte 12 titres dont 1 bonus, ça s'écoute en 30mn, c'est court et très efficace.
Premières sensations
Dès les premiers morceaux, l’album m’a mis dans un état presque hors du temps. Il y a ce côté planant, aérien, mais en même temps quelque chose de trouble, comme si tout n’était pas aussi lumineux que ça en a l’air. J’ai eu l’impression de flotter, de me laisser porter sans vraiment contrôler, un peu comme un rêve lucide.
Les transitions (le vrai point fort)
Ce qui m’a le plus marqué, ce sont clairement les transitions entre les sons. Elles sont ultra fluides et donnent l’impression que l’album est un seul long morceau. La transition entre Demigod et Sloppy Joe est juste sensationnelle : à ce moment-là, j’avais littéralement l’impression de voler dans les nuages. C’est le genre de passage qui te sort de la réalité et te plonge complètement dans l’univers de l’album.
La direction artistique
La DA est super cohérente. Tout est pensé pour créer une ambiance précise, presque irréelle. Les sons, les textures, l’atmosphère générale donnent ce sentiment de "paradis", mais un paradis bizarre, instable, un peu distordu. C’est beau, mais pas rassurant, comme si derrière la lumière il y avait toujours une ombre.
Conclusion
Au final, c’est un album que je ressens plus que je ne l’analyse. Il se vit comme une expérience, un voyage sensoriel. Plus qu’une simple écoute, c’est une immersion. Un faux paradis, magnifique mais troublant, dans lequel on se perd avec plaisir.
Mentions honorables
24/7 pour son sample de Pink Diamonds de Playboi Carti (son unreleased), Love Blur, Wipe Yo Nose et Never Go Down.