Vous vous souvenez quand je disais que Billy Idol n'aimait pas céder à la facilité ? Alors que le succès est à nouveau au rendez-vous, que le chanteur renoue avec ses fans et ses sonorités typiques. Quoi de mieux que de sortir un album de Noël ? Alors oui vous allez me dire, c'est bizarre un ancien Punk de la première heure qui décide de faire de la soupe populaire. Et je vous dirais, ça fait quand même un bon moment qu'il est plus Pop qu'autre chose, on est plus dans les années 70 m'enfin ! Mais ce n'est pas tout. Si Devil's Playground signait le grand retour de Steve Stevens à la guitare, il est clair qu'il n'avait pas spécialement envie d'ajouter cette note sur son CV. Alors peut-être est-ce simplement Billy et Brian Tichy qui avaient envie de s'amuser en studio sans trop se prendre la tête. Oui c'est bien possible, j'étais pas là je peux pas savoir mais il faut avouer que ça donne un peu cette impression.
Tout de même, je dois le dire tout de suite, les albums de Noël c'est ma came. Je dis pas que je vais écouter ce genre de musique toute l'année, mais le moment propice c'est toujours sympathique. Il suffit de lire ou relire mon avis sur le disque de Twisted Sister que j'apprécie grandement. Donc je pense que vous pouvez voir où je veux en venir.
Je n'ai pas grand chose à dire sur la pochette je vous l'avoue. Billy qui pose toutes bagues sorties, avec son plus beau costume gris, souriant accoudé à son piano ornementé de nombreux cadeaux. C'est un peu niais, un poil cucul mais c'est de circonstance. On parle d'un simple album de reprise, dans un style purement traditionnel donc pas besoin d'en faire plus.
Sauf que ! Il existe en réalité TROIS pochettes différentes. Je suis bien dans la merde moi qui voulait faire court.
Nous avons celle de base dont je viens de vous parler, celle que l'on trouve sur Wikipedia par exemple et qui est celle dont je me rappelle à sa sortie. La deuxième sous-titrée A Very Special Christmas Album est en noir, blanc et doré. Le chanteur a cette fois enfilé un costume noir plus classique ainsi qu'une cravate. Il semble vouloir nous susurré ses chansons dans son beau micro tel un crooner.
La dernière qui sert pour la réédition de 2021 à un côté carte de vœux et est facilement la meilleure du lot. Idol est en noir et blanc, en pleine séance de vocalise, le tout sur un fond rouge et vert avec quelques petits flocons. Dans les trois cas, ça reste ultra simple et pas spécialement spécial.
Bref je ne pense pas que je vais trop trop faire d'analyses compliquées, pas que je le fasse d'habitude mais je n'ai pas tant que ça de choses précises à dire. Je vais quand même m'arrêter quelque peu sur les choix de chansons.
Les deux premiers morceaux Frosty The Snowman et Silver Bells, sont des classiques indémodables. J'ai une légère préférence pour le petit bonhomme de neige, mais c'est surtout que ça me fait direct penser au film avec Michael Keaton.
Happy Holiday par contre est un titre original écrit par votre blond platine préféré. Eeeeeeeeet par contre non, l'écoute m'est totalement insupportable. Les deux minutes me paraissent interminables tellement c'est mou du genou et ultra répétitif. En espérant que les autres seront plus réussies.
Merry Christmas Baby avec ses deux paroles et ses quatre minutes me gonflent sans précédent.
White Christmas et Here Comes Santa Claus viennent heureusement remonter le niveau. Leur côté sirupeuse sied à la voix chaude d'Idol et restent des incontournables du genre.
God Rest Ye, Merry Gentlemen est le summum du meilleur de Noël, pourquoi ? Vous n'avez jamais vu l'épisode de Mr. Bean de Noël ??? Les séquences de la crèche mais surtout dans le cas présent, celle du groupe de rue qui joue justement cette chanson, restent à jamais gravées dans mon esprit.
On enchaîne les classiques sans problème et sans broncher avec Santa Claus Is Back In Town, Let It Snow !, Winter Wonderland, Run Rudolph Run, Blue Christmas et Jingle Bell Rock. Je les apprécie toutes globalement, j'aurais peut-être une préférence pour les deux dernières qui ne sont pas sans rappeler Elvis. A savoir qu'il existe quelques clips vidéos cheapos sur plusieurs chansons, j'ai réussi à en retrouver un dans le lot. Honnêtement il aura pu faire sans !
Mais on signe le retour d'un titre original avec Christmas Love. Et je pense savoir pourquoi dans la réédition de 2021, elle dégage. C'est générique comme pas possible et pareil quatre minutes va falloir se calmer, c'est beaucoup trop long pour ce type de chanson.
Et O Christmas Tree, soit mon beau sapin, c'est pire ! Je déteste, j'en peux plus et en plus on ose dépasser les quatre minutes...on se fout de ma gueule !
Heureusement Silent Night et Aulf Lang Syne sont courtes et suffisamment classiques pour rester supportables.
SAUF QUE !
Quand Billy Idol décide pour je ne sais quelle raison de remasteriser ce disque et de le rééditer, il apporte deux trois petits changements. Rien de bien fou mais la très mauvaise Christmas Love, l'insupportable Merry Christmas Baby et malheureusement Blue Christmas se font la malle. Je sais pas si c'est un question de droits, il me semble que les deux dernières sont dans le domaine public depuis...qui sait. Ces trois chansons dégagent pour être remplacées par On Christmas Day, nouveau titre 100% original et qui plus est signe le retour de Steve Stevens. Je ne comprend plus rien du coup ! Mais disons-le, c'est une très bonne chanson de Noël, un peu mélancolique. Une franche réussite qui aurait presque méritée d'être sur un autre « vrai » disque de l'artiste. En plus on a le droit à un magnifique solo de guitare, que demande le peuple !
Alors oui peut-être que cet album signe la crise de la cinquantaine de Billy Idol. Oui peut-être qu'il aurait dû s'en passer, oui peut-être qu'il fait tache au milieu de sa discographie. Oui il s'est pris une tonne de mauvaises critiques d'à peu près partout. De ce que je vois au mieux du mieux il s'est placé cinquantième du Top cent en Allemagne et je crois même que c'est la récente réédition et non la version originale. Mais voilà j'ai un vrai petit coup de cœur, vous allez me dire que c'est juste parce que Billy est mon chanteur préféré. Ce qui est partiellement vrai ! Je suis obligé de le reconnaître mais comme je vous disais plus tôt, les albums de Noël font partie de mes péchés mignons.