Il y a dans Here quelque chose de profondément sincère, presque mystique. Ce deuxième album d’Edward Sharpe and the Magnetic Zeros s’apparente à une sorte de pèlerinage sonore, une quête d’élévation portée par des harmonies collectives et un esprit de communauté. Mais si l’intention est lumineuse, le chemin emprunté se révèle parfois trop lisse, trop uniforme pour réellement marquer les esprits.
Dès l’ouverture avec Man On Fire, l’invitation est claire : “I’m a man on fire / Walking through your street / With one guitar / And two dancing feet.”
Un appel à la liberté, à la célébration du vivant, qui pose les bases d’un univers musical chaleureux et fédérateur. Les voix se mêlent comme autour d’un feu de camp, les guitares folks rencontrent des cuivres discrets, et tout semble prêt à nous emmener ailleurs, dans une transe douce et enveloppante.
Certains titres, comme That's What's Up ou I Don't Wanna Pray, réussissent à condenser cette énergie collective avec spontanéité. Le mélange de gospel, de folk et d’une touche psychédélique donne parfois naissance à de vrais moments de grâce. C’est dans ces instants que Here touche du doigt ce qu’il semble chercher : une forme de communion sincère et joyeuse.
Mais au fil des pistes, cette belle ferveur se heurte à une certaine uniformité. L’album semble parfois s’installer dans une torpeur bienveillante, mais un peu molle. Les rythmes deviennent prévisibles, les mélodies se répètent sans vraiment surprendre. On sent une volonté de dépouillement et de simplicité, mais elle finit par engendrer une monotonie qui affaiblit l’élan initial.
Personnellement, j’ai été partagé entre l’admiration pour cette esthétique assumée – brute, organique, presque spirituelle – et une frustration face à ce qui aurait pu être. Here donne envie d’y croire, de tout lâcher pour suivre ce groupe aux allures de tribu nomade. Mais il lui manque parfois un soupçon de vertige, une étincelle plus rugueuse pour pleinement transporter.
Des titres comme Mayla ou Dear Believer viennent heureusement nuancer ce constat, apportant une émotion plus subtile, plus introspective. Ces moments où l’album s’autorise à ralentir, à se fragiliser, sont aussi les plus touchants.
Note personnelle : 6.5/10
Un album sincère, porté par de belles intentions, mais qui peine à se renouveler sur la durée. Un voyage spirituel en demi-teinte, souvent apaisant, parfois un peu trop.