Même si ”Heritage” a reçu quelques critiques dithyrambique à sa sortie, on peut lire un peu partout aujourd'hui que ce serait l’un voir peut etre même le pire album du groupe. On dit que la vérité se situe bien souvent entre les deux et je dirais que c’est le cas ici car ce n’est définitivement pas un chef d’oeuvre mais je le trouve très sympa moi ce disque ! Et sans avoir écouté toute la discographie du groupe (très loin de là ), je sais que ce n’est pas leur opus le plus faible car ”Electric Universe” me semble bien en dessous.
Maintenant, est ce que Earth Wind And Fire est devenu un groupe de New Jack Swing ? on reconnaît sans soucis le style du groupe sur ”Heritage” en vérité même si les mecs ont voulu donner un petit coup de jeune à leur musique. Il y a des claviers et des boîtes à rythmes typique de cette époque tout au long de la galette avec des titres souvent percutant ( ce qui n est pas toujours le cas avec Earth Wind and Fire) et on a même dans le lot effectivement quelques morceaux à la sauce New Jack voir Hip Hop mais franchement , ce n’est pas ce qui prédomine je trouve: le Funk RnB typique du groupe reste definitivement maitre à bord. Dans la démarche, on pense au ”Back on the block” de Quincy Jones ou au ”Graffiti Bridge” de l’ami Prince.
D’ailleurs j’ai souvent pensé à Prince à l’écoute de certains titres : le très bon ”King Of Groove” qui porte bien son nom , ”Good Time” avec Sly Stone en feat (ça fait plaisir ! comme dirait Jamel et Enrico) et ”For the love of You” (feat MC Hammer) sont des titres funky avec une vibe à la Prince qui auraient eu leur place sans problème sur son ”Graffiti Bridge”. Du matériel plutôt pas mal !
Même si le rap(e) à fromage de Mister Hammer peut déplaire à certains avec son flow à la Will Smith sur ce ”For the love of you” à la sauce Mi Funk/mi New Jack , moi je trouve que ça le fait plutot bien. Il est présent aussi sur ”Wanna be the man” qui aurait limite lui aussi sa place sur l’album de Prince. Toujours dans le registre Funk et Hip Hop/New Jack, on a le title track ”Heritage” (en feat avec The Boys). C’est d’ailleurs ce très bon ”Heritage” et les deux titres en featuring avec Mc Hammer qui sont sortis en single.
Sinon, on a aussi des morceaux avec de superbes mélodies que seul Earth Wind and Fire peuvent fournir comme le titre ”Welcome ” ou encore le très chouette ”Daydreamin’”. C’est vraiment pas mal et je dirais même que les ballades sur ce disque sont Ok. A defaut d’être inoubliable, elles passent crème et ce n’est pas les plus sirupeuses du groupe en plus (”Anything You want” et ”I’m in love”). Je n’oublie pas ”Takin Chance” et surtout ”Motor” qui s’écoutent sans provoquer le délire mais qui reste très correct.
Même si on ne retrouve pas ici de titre aussi immense que les fameux ”In The Stone”, ”Fantasy” et compagnie, ”Heritage’ est un bon album d’un groupe qui a su évoluer tout en restant fidèle à son style de base. Que pouvait t’on demander de plus au final à un groupe qui avait déjà derrière lui presque 20 ans de carrière ? C’est dommage et injuste que le succès ne fut pas au rendez vous. Pour moi, c'est un 6 ou un 6,5 et je le place au même niveau que le précédent (”Touch The World”) que j’aime vraiment bien aussi.