Très très bonne entrée dans le paysage French Touch de la part des Daft Punk !
Un des albums embassadeur du genre par excellence, il a révolutionné la musique électro française au yeux du monde entier.
On y retrouves quasiment la base des ingrédients : ambiances festives, un son sale, des sonorités disco voir funk, et surtout beaucoup de recherches expérimentale.
Le duo fait usage du sample et de la musique répétitive en la rendant addictive. Ce qui nous permet de voir ici un juste milieu dans la manière de gérer les productions minimalistes, les boucles de sample, les rythmes et surtout les variations au niveau des mixages qui rend le tout assez écoutable sur le long terme.
Les Daft Punk ont produit cet album non pas dans un studio de musique mais chez Thomas Banghalter (le daft punk argenté) avec leur propre machine.
Et on ressent bien le côté très indépendant de la production qui présente finalement un style assez unique voir personnel.
"Homework" est un album qui représente pour moi la définition de l'indépendance musicale, de la liberté de sons et de mixage.
Il est accessible et disco avec "Around the world", funk et brute avec "Da Funk" et trash et scratché avec "Rollin' and Scratchin'" !