7.3
i/o

Album de Peter Gabriel (2023)

IX

Deux mix, "Bright-side mix" et "Dark-side mix", ma préférence va au "Dark-side"

Mais il y a vraiment des moments remarquables.

C'est un album dans la continuité de "Up", et dans une certaine mesure "Us", c'est le son "Realworld", du studio de Bath.

Pourtant un titre comme "Playing for time" est assez épuré, légèrement soul, au piano et orchestre, avec une structure classique. Il me rappelle "Washing of the water" sur "Us"

Il en a la même structure, avec ce pont dramatique. On sent aussi l'influence de "New blood", dans sa construction classique.

C'est un album que je ressens plus intimiste, un peu plus naturel que "Up"

Il s'efforce toujours de faire des refrains, comme sur "i/o". Le piano est toujours présent, mais je trouve la caisse claire trop présente. C'est un reproche que je ferai sur tout l'album.

Cette manière de produire est dépassée, dans le sens où on essaye aujourd'hui plus de revenir à une production naturelle. On n'est plus dans les années 90.

C'est un album aussi où il m'a fallu m'y reprendre à plusieurs reprises pour l'apprivoiser, et aussi décider entre les deux différents mix. Parfois, on retombe dans les travers de "Us", comme une sorte de dilution de l'impact mélodique, qui était parfait sur "So"

Mais la qualité reste énorme, Peter Gabriel s'est bâti un standard qui l'empêche de tomber dans le moyen, mais la magie, le mystère, semble moins opérer, c'est parfois presque trop téléphoné, enfin, pour moi, c'est un peu trop laborieux.

Et puis globalement, il n'offre rien de nouveau depuis "Us"

C'est à l'image de "Road to joy", qui aurait pu figurer sur "Us" ou "Up", c'est un "Kiss that frog" bis.

Le titre est pourtant très bon

J'aime beaucoup "Olive tree", j'aime beaucoup cette construction très épurée dans le couplet, puis l'explosion soul dans le refrain. C'est quand même une constante chez Peter, la soul, depuis "Looking for someone"

C'est peut-être mon morceau préféré, un peu Earth, wind & fire, et ironie, cela rejoint Phil Collins avec les cuivres ^^

Je trouve qu'il y a trop de ballades, de morceaux mous "Love can heal", "This is home", "And still", j'imagine notre ami Epitaph péter un cable sur ces morceaux, s'ennuyer gentiment. A ce stade, je n'imagine même plus Mushroom.

Le morceau final, "Live and let live", est un "In your eyes" en trompe-l'œil (l'oreille), un peu musique de film. Il est difficile de complètement adhérer à cet album, mais la facture est excellente. C'est un album que je trouve trop "téléphoné", trop laborieux

Mais je suis content qu'il soit venu nous faire coucou. Il me manque son côté expérimental du III ou IV. Il gère plus un savoir-faire, une musique qui s'est installée depuis "Us"

C'est un album que je peux facilement écouter, mais qui est un poil trop sage, attendu. Il n'offre rien de nouveau. Et c'est cela son plus grand défaut.

il y a 4 jours

1 commentaire

Laughing Stock

D'autres avis sur i/o

Eric-BBYoda

Plutôt côté gai ou côté sombre ?

Cela fait 20 ans qu’on attend i/o, et que Peter Gabriel, le perfectionniste obsessionnel, l’écrit, le réécrit, le peaufine. 20 ans qu’on n’a eu droit, après un Up trop inutilement compliqué et peu...

le 8 déc. 2023

SergeZarembowitch

Le retour de l'archange

Après 20 ans d'attente, voici une nouvelle création de très haut niveau. Bien sûr, il y a toujours cette puissante rythmique Katché/Levin mais en même temps de jolies mélodies et et la délicatesse...

le 4 déc. 2023

Dark-side mix

IXDeux mix, "Bright-side mix" et "Dark-side mix", ma préférence va au "Dark-side"C'est un album superbement produit, fouillé, exigeant, peut-être parfois surproduitMais il y a vraiment des moments...

il y a 4 jours

Benni
Laughing-Stock

Portrait d'une gamine en flammes

Jamais je n'ai autant réalisé avec ce film à quel point les films qu'on aime sont en fait le reflet de notre vécu, de notre âme, de nos préoccupations, de nos envies, de nos échecs. Les films nous...

le 20 nov. 2019

Laughing Stock

La risée

Et bien je vais rappeler que mon premier "Laughing Stock", et bien j'avais détesté.Enfin, j'avais acheté l'album, alléché par tous ces musiciens sur le back, et cette pochette.Puis je tombe sur ce...

le 17 sept. 2024

A Moon Shaped Pool

Critique de la "critique" d'Eric BBYoda

Ah Eric ! L'une des plus belles représentations de l'autisme d'une époque... l'une des caricatures les plus pitoyablement extrêmes du vide critique contemporain. C'est marrant comment les mots sont...

le 7 déc. 2023