Yungblud est un musicien qu'il fallait surveiller ces dernières années quand on écoutait du Rock parce que le type semblait vouloir apporter quelque chose de nouveau au genre.
Après avoir eu le cul entre deux chaises assez longtemps en incorporant du rap et de la Pop à du Rock un peu plus typé "années 2000", il a voulu jouer avec la nostalgie des auditeurs du genre avec ce nouvel opus.
Ce n'est évidemment pas pour me déplaire, même si la formule peut paraitre pompeuse. Le morceau s'ouvre sur un morceau de 9 minutes avec du changement de tempo, un gros solo de guitare et un orchestre. Un orchestre qui reviendra sur d'autres titres tout le long de l'album d'ailleurs. Le truc c'est que si le single ne m'a pas tellement emballé à sa sortie, dans le contexte de l'album ça prend sens et on a envie d'y revenir assez rapidement.
C'est plein de références au passé et évidemment ça peut être lourd, mais entre la magnifique ballade un peu 90s intitulée Zombie ou encore Ghosts et ses clins d’œil à U2 j'ai été charmé.
On sent la prétention de l'album, cette envie de faire un disque qu'on pourrait ranger à côté des classiques des décennies passées sur une étagère. Bien évidemment que ça n'arrivera pas tout à fait car la façon d'écouter de la musique a trop évolué pour qu'un album comme celui-là fasse consensus (et l'offre est trop immense pour créer de nouveaux classiques du Rock qui feront date de toute façon), mais quel plaisir à écouter ! Ce n'est décidément pas un grand disque, mais c'est sorti pile au bon moment pour moi, là où j'avais envie de découvrir à nouveau ce genre de musique.
Autre édition :
Idols - Complete Edition (2026)
Sans grande surprise car de mémoire Yungblud avait annoncé qu'Idols sortirait en deux parties, voilà la réédition promise qui est un peu décevante à mes yeux. Les nouveaux titres sont plus doux (voire un peu mous) et on a même droit à des redites avec War (Pt. II) et la dispensable nouvelle version de Zombie avec les Smashing Pumpkins. Clairement, lorsque j'achèterai le CD à bas prix, je prendrai cette version-là histoire de "tout avoir", mais ça n'apporte pas grand chose à l'album original.