Dans l’univers électronique, peu de figures dégagent autant de mystère que Burial. Avec Kindred, EP sorti en 2012, l’artiste londonien nous livre une œuvre à la fois sombre, émotive et profondément humaine. Un voyage sonore qui m’a suffisamment marqué pour lui accorder un 8.5/10 – une note qui reflète à la fois mon admiration et mes quelques réserves, dans une œuvre qui frôle l’excellence tout en cultivant ses silences et ses zones d’ombre.
Ce qui me frappe d’emblée dans Kindred, c’est la manière dont Burial parvient à rendre ses sons presque “vivants”. L’ouverture éponyme installe immédiatement cette ambiance nocturne, entre battements erratiques, textures granuleuses et voix fantomatiques. Chaque élément semble surgir d’un monde à demi effacé, comme s’il nous parvenait à travers le brouillard. On n’écoute pas Kindred, on y dérive, on s’y perd – et c’est justement cette perte de repères qui crée sa puissance émotionnelle.
La structure même de l’EP est remarquable. Trois morceaux, mais aucun remplissage. “Kindred” impose une tension sourde, une densité qui se déploie lentement. “Loner”, plus rythmé, pulse comme une course solitaire dans une ville endormie. “Ashtray Wasp”, enfin, clôt l’ensemble comme un épilogue hanté : ce morceau est un mille-feuille sonore, instable, bouleversant, sans cesse en mutation. C’est dans ce dernier titre que Burial atteint, selon moi, son sommet de narration musicale.
Burial n’essaie pas de séduire. Il déconstruit les attentes, joue avec les silences, brise les motifs avant qu’ils ne deviennent familiers. Cette esthétique du fragment, parfois frustrante, est aussi ce qui rend Kindred si unique. L’EP ne se donne pas d’un coup : il exige plusieurs écoutes, un abandon progressif. C’est une musique d’introspection, de solitude choisie, de blessures qui ne cicatrisent jamais vraiment.
Si Kindred n’obtient pas un 10/10 à mes yeux, c’est peut-être parce que son parti pris radical – cette volonté de rester dans l’ombre, de refuser toute explosion – peut finir par enfermer l’auditeur dans une atmosphère trop fermée. On aimerait, parfois, une ouverture, un souffle. Mais c’est aussi cette cohérence totale, ce refus du spectaculaire, qui fait la beauté de l’objet. Kindred est moins une écoute qu’une expérience.
Kindred est une œuvre dense, exigeante, profondément émotive. Burial y déploie un langage sonore qui touche à l’intime, à l’invisible. S’il ne cherche jamais à briller, il éclaire pourtant, par moments, des recoins oubliés de nous-mêmes. Un EP rare, qui marque sans avoir besoin de crier.