En 85, Gainsbourg avait laissé la place à Gainsbarre, ses provoc’ gratuites, ses nuits blanches, en jean et Repetto et pourtant, avec l’album « Love on the beat », enregistré avec une bande de jeunes loups new-yorkais dont Billy Rush, Serge connaissait un succès commercial qu’il n’avait jamais connu ! Son public se rajeunissait, il avait même droit aux honneurs du Top 50 et les salles se remplissaient. Incroyable. Serge en profitait pour revisiter au Casino de Paris (les 3, 4 et 5 octobre 85, chouette salle, intimiste) sa carrière des sixties aux eighties là où le Zénith de 1988 sera bien plus centré sur ses morceaux récents. Même si la voix de Serge semble le plus souvent fatiguée et que les abus commençaient vraiment à se faire sentir, le groupe apporte une énergie et un groove bienvenus, même aux titres les plus anciens. Sur « Initials BB », les synthés ont remplacé l’orchestre symphonique du refrain, dommage…C’était les années 80, des chansons à succès mais aux jeux de mots un peu faciles ("Love on the beat", "Mickey Maousse"...), les provoc' du gars nous avaient presque fait oublier à quel point c'était d'abord un magnifique poète. Et il s’en va sur « La Javanaise », toujours émouvante. Perso, je préfère le concert au Zénith pour l’ambiance encore plus chaude et puis, ce concert 85 existe en version 2 CD (intégrale bien remasterisée) avec DVD, devenue rare mais bien meilleure que la version CD simple au son un peu trop plat de l’époque.