Tel des montagnes russes d’intensité, ce live du célèbre orchestre Pan Afrikan People Arkestra est l'une des performances de jazz les plus cathartiques et exaltantes qui m'a été donnée le plaisir d'entendre. Enregistrée au plus près des musiciens et magnifiquement mixée (même si je n'y connais rien, en tout cas ça sonne très bien pour mon oreille d'amateur), quand je mets mon casque et que Jitterbug Waltz se lance, je me croirais comme au milieu des musiciens.
Et parlons des musiciens d'ailleurs, digne des plus grands enregistrements de jazz de sa période et même de tous les temps, chaque instrument parvient à s'imposer puis à s'effacer sans le moindre effort, semblerait-il, donnant ainsi une symbiose magique entre tous les artistes, tous plus talentueux les uns que les autres. Il me paraît important de souligner le travail formidable de Linda Hill au long de ce concert, que ce soit au piano et au chant, ainsi que celui de Horace Tapscott qui est chef de cet orchestre sans qui cet album n'aurait jamais vu le jour.
C'est mon premier véritable contact avec la musique de cet ensemble, même si évidemment j'avais déjà entendu maintes et maintes fois parler de leurs performances par des amis ou simplement en le voyant passer sur des forums de musique, je ne m'étais jamais penché sur le projet et je le regrette aujourd'hui quand je vois la grandeur de cet album. C'est une musique loin d'être uni-dimensionnelle puisqu'on a au contraire un croisement de cultures assez dingue, leur musique mélange des rythmes afrocentriques, des lignes de basse ultra hypnotiques, le pianiste comme je l'ai dit plus haut est dingue et la flûte : juste époustouflant et plein de vie.
Je n'ai pas grand-chose à dire de plus sur cet album si ce n'est qu'il se rapproche vraiment de ce qu'on pourrait appeler "l'album de jazz parfait", tout est méticuleusement arrangé, aucun moment ne fait tache, aucune note n'est de trop et tous les musiciens sont à leur place sur la scène de l'Immanuel United Church of Christ.
Ce concert s'impose non seulement comme la porte d'entrée idéale dans la discographie du Pan-Afrikan Peoples Arkestra, mais surtout comme une œuvre charnière. Sous la direction d'Horace Tapscott, cet enregistrement transcende la simple performance musicale pour devenir un véritable acte de foi et un manifeste culturel. Il ne s'agit pas seulement d'écouter du jazz, mais de prendre part, grâce à ce génialissime enregistrement, à une cérémonie où l'histoire, l'engagement et l'excellence artistique fusionnent dans cet épicentre de talent. Ce Live I.U.C.C. mérite sa place parmi les incontournables absolus de l'ensemble et n'a pas volé sa place de favori parmi les amateurs de jazz.