Pour le pire ?
Lost and found fait partie des enregistrements sur lesquels il y a fois beaucoup et peu à dire.- "Peu" car cet album fourre-tout est anecdotique au panthéon de la musique voire même à celui de...
le 6 sept. 2025
- "Peu" car cet album fourre-tout est anecdotique au panthéon de la musique voire même à celui de Springsteen.
- "Beaucoup" car le Boss est un mythe et sa démarche peut interroger et faire polémique.
Par rapport au 1er recueil Tracks, les fans auront bien moins de pépites à se mettre sous la dent. D'autant plus la créativité de l'artiste date des 70's et 80's, années durant lesquelles les textes ou les mélodies étaient des narrations - parfois fleuves - de l'Amérique des underdogs.
Oubliez aussi les variantes acoustiques ou les trésors cachés de Tracks (Restless nights, Take 'em as they come, wages of sin, Cynthia...). Aucun titre mettra en émoi nos tympans à une ou deux exceptions près.
Ressortir des titres "oubliés" n'est donc pas chose nouvelle pour l'auteur. Neil Young en fait autant, pas forcément pour le bonheur des fans. L'album est donc plus pour les collectionneurs et pour son portefeuille...
Les titres proposés sont tous à positionner entre 1983 et 2018 regroupés dans 7 "sessions" de réenregistrement.
Au risque de se répéter, Tracks a ramassé les pépites non éditées des 70's. Il ne reste donc que les miettes de la période moins créative des années 2000.
- Les titres créés et enregistrés en 1983 entre Nebraska et Born in the USA.
Ma reco : Seven Tears, morceau folk dynamique proche du son de Born... et propose des chœurs et un rythme d'inspiration celtique.
- une époque "Streets of Philadelphia marquée par la présence de samples et boite à rythmes.
Ma reco : Blind spot, typique de la Bande originale du film. On aime... ou pas.
- la session dite "Faithless" destinée à une soundtrack de western.
Ma reco : God send you, dont les paroles ne sont pas folles mais qui dégage une belle ambiance grâce à l'orgue.
- la session "Somewhere north of Nashville" date du projet The Ghost of Tom Joad.
Ma reco : Repo man, chanson jumelle de Detail man, ode au rock et à la guitare "pedal steel". D'autant plus étonnante qu'elles vont tous 2 à contrecourant de l'ambiance très défaitiste de Tom Joad.
- la partie "Inyo" est de loin la plus intéressante.
C'est d'ailleurs de l'aveu de Springsteen sa session préférée, inspirée par son passage dans la Death valley et Yosemite.
Ma reco : The Lost Charro est LE titre du recueil avec son orchestre mariachi.
- les sessions Twighlight hours et Perfect world clôturent l'ensemble, sans réel titre marquant.
Ma reco :
Pour Twilight hours, High Sierra qui rappelle beaucoup - sans surprise - la production de Western stars (2019).
Pour Perfect world, Rain in the water est le rare titre rock avec des percussions ultra présentes.
Bref un recueil qui ne présente pas le meilleur de Springsteen mais qui ressemble parfois au pire des années 2000-2010.
Cet utilisateur l'a également ajouté à ses listes Les meilleurs albums de Bruce Springsteen et Les meilleurs albums de 2025
le 6 sept. 2025
Ils sont des livres dont on se souvient toute sa vie. Mais avec un sentiment de satisfaction modéré, tiède. Celui-ci en fait partie. Et pourtant il était précédé d'une belle réputation - due à de...
le 7 juil. 2021
Je n'ai que trois choses à enseigner : la simplicité, la patience, la compassion. Je ne m'attendais pas à retrouver une sagesse aussi terrienne dans le Tao te king. Bien sûr, le symbolisme et...
le 3 mai 2021
Lire l'Amant, c'est d'abord faire abstraction du film. Non pas qu'il soit mauvais, Les rythmes, les ambiances, la magie n'y sont juste pas identiques. Lire Marguerite Duras, c'est parcourir des...
le 27 janv. 2021