Mal Habillée (EP) par denizor
Dawn Landes a toujours été francophile : sur son premier album, elle répétait avec gourmandise – et un accent délicieux! - « la vie révée des anges« . 10 ans plus tard, l’accent est toujours là et l’envie de s’exprimer dans la langue de Françoise Hardy plus forte que jamais. Dawn Landes sort un mini-album (8 titres quand même) entièrement en français. L’Américaine deviendra-t-elle une nouvelle April March ou une Petula Clark d’aujourd’hui (deux références auxquelles on pense et qui la transforme illico presto en icône années 60) ? C’est fort possible tant la jeune femme s’offre là de nouveaux habits charmeurs pour sa musique. Trouvant dans notre langue un nouveau terrain de jeu, Dawn Landes se libère de sa tradition de folk singer pour s’essayer à d’autres styles de musique : le jazz (Oscar) ou le doo wap (Charleville-Mézières). Même la country devient délicieusement kitsch et swing, comme un décor en carton pâte aux couleurs chatoyantes (la vie au lasso). Autre surprise, sur l’Ingénue, elle forme avec Mathew Caws de Nada Surf, le duo virtuellement rêvé Benjamin Biolay et Françoise Hardy. Yéyé ? pas tout à fait : Yeah Yeah !