Un beau jour d'octobre 2000, j'écoute Skyrock comme souvent et en même temps j'enregistre sur K7. Ce jour la, j'entends un sample de piano en ternaire qui semble sortir d'un film d'horreur, puis un beat sombre, et des paroles qui font "le son qui met la pression, garçon / c'est l'oppressé contre la répression / y'a plus de maîtres ici, plus d'MC's / plus d'saisons, tant de raison dans mes récits".
Fred Musa annonce "le son qui met la pression, extrait de l'album Mauvais Œil du groupe Lunatic...". Dès cet instant je sais qu'il faut que je l'achète. Mais ce n'est pas une mince affaire. J'ai 15 ans et je dois négocier avec ma mère pour financer la transaction. Elle est moins concentrée que d'habitude: ça passe...
Mais un jour, je rentre dans ma chambre et cherche le CD pour décompresser après le collège: Introuvable ! Il se trouve que ma mère est tombée dessus, interpelée par l'ambiance très sombre de la pochette, et a eu envie de lire les textes.
Je suppose qu'en tombant sur "ramènes-moi une petite p###, bête sans but / je la ferai crier du bout de ma longue b###" elle n'a du que modérément apprécier. À vrai dire maintenant que je suis père à mon tour, je la comprends.
Ceci étant dit, et avec bien plus de recul qu'à l'époque, j'arrive à apprécier aujourd'hui l'essence de cet album, l'influence de Mobb Deep, la dualité bipolaire Booba/Ali, les prods incroyables, l'exploit du disque d'or en indépendant, bref tout ce qui fait de "Mauvais Oeil" un classique incontestable du rap français.
Certains diront même qu'il s'agit du plus grand album de rap FR de tous les temps, ce n'est pas mon cas, mais il est dans le Top 3.
Albums rap marquants de cette année :
KDD - Une Couleur De Plus Au Drapeau
Outkast - Stankonia