Morricone, disparu en 2020, au-delà de ses musiques de films, était bien un des plus grands compositeurs de son temps. En plus de ses 400 B.O. pour le cinéma et la télé, il a composé plus de cent œuvres classiques. Et les thèmes qu’il a signés sont dans toutes les mémoires puisque certains ont même fini dans des publicités (insigne honneur ??? 🙄). En 2004, il se produisait à Munich accompagné du Münchner Rundfunkorchester. C’est l’un des rares enregistrements où il dirige lui-même sa musique. L'album contient un très beau survol de ses musiques de films les plus célèbres, dont « Le Bon, la Brute et le Truand », « Il était une fois dans l'Ouest », «Le désert des Tatares », « Il était une fois en Amérique », « Cinema Paradiso », « Les Incorruptibles », « Le clan des Siciliens » ou encore « Mission ». Écoutez juste quelques notes de ces morceaux et automatiquement, des images vous reviendront en tête, c’est magique. Le son est impeccable mais là où je suis plus sévère, c’est que je ne trouve pas que l’enregistrement en public (pour l’auditeur/auditrice) apporte grand-chose par rapport aux sublimes versions originales. Le public est réduit à applaudir à la fin de la 1ère partie (entracte ?) et à la fin du concert…Sinon, le Maestro enchaîne les morceaux à la suite sans s’adresser aux spectateurs, ni même présenter les musicien(ne)s de l’orchestre. Je ne pense pas que ce soit le montage de l’enregistrement qui veuille ça. Aucune anecdote sur tel ou tel film. Morricone avait la réputation de ne rien dire lors de ses représentations, se contentant de saluer au début et à la fin. C’est dommage. Je me souviens avoir vu il y a quelques années Vladimir Cosma en concert qui lui, entre les morceaux, nous racontait telle ou telle histoire (par exemple sur Louis de Funès) et là, sans y passer des dizaines de minutes, j’aurais aimé un live un peu plus chaleureux.