Avec Oh Yeah?, Steve Lacy signe un album plus introspectif qu'il n'y paraît. Derrière ses mélodies décontractées et ses guitares aux accents psychédéliques se cache un disque qui parle de ruptures, d'identité, de solitude et du besoin de se réinventer. Fidèle à son approche, il navigue entre R&B, pop, rock et funk avec une grande liberté, sans jamais se laisser enfermer dans un seul style.
J'ai apprécié la finesse de la production et cette manière qu'a Steve Lacy de rendre des arrangements pourtant très travaillés incroyablement naturels. Certains morceaux, comme "Pure Color", "The Feeling" ou "Show You Me", trouvent un bel équilibre entre vulnérabilité et légèreté, tandis que les collaborations avec SZA et Erykah Badu apportent une réelle profondeur à l'ensemble. On sent un artiste qui cherche moins le tube que l'expression de ses émotions.
En revanche, l'album manque parfois de spontanéité. Plusieurs chansons donnent l'impression de tourner autour des mêmes idées sans toujours les approfondir, et certaines expérimentations peinent à convaincre. Malgré quelques très beaux moments, l'ensemble laisse une impression inégale et ne retrouve pas constamment la fraîcheur qui fait le charme des meilleures compositions de Steve Lacy.
Résumé
Un album élégant et introspectif, riche en atmosphères, mais dont l'inspiration manque parfois de constance.
🎸 Steve Lacy confirme son talent de mélodiste, sans parvenir cette fois à transformer chaque idée en évidence.