J'ai lancé ce CD deux titres en pensant écouter un simple single… cinq minutes plus tard, mes enceintes négociaient déjà une augmentation de salaire. Avec "Optimistique-moi", Mylène Farmer propose un support aussi court qu'efficace, réunissant la version originale du morceau et le "Opti-Mystic radio mix", deux visions complémentaires d'une même chanson. D'un côté, l'original déploie toute sa poésie pop aux accents électroniques, porté par une mélodie qui s'incruste dans la mémoire comme un chewing-gum collé aux semelles de l'univers. Les arrangements sont raffinés, la rythmique avance avec une élégance naturelle et la production soigne chaque détail, donnant au morceau une atmosphère à la fois mystérieuse et lumineuse. De l'autre, le remix radio conserve cette identité tout en injectant une énergie dance plus marquée, grâce à des nappes synthétiques aériennes, une basse souple comme un serpent en patins à roulettes et des percussions qui rebondissent avec la précision d'un horloger sous caféine. La voix de Mylène Farmer demeure le cœur de l'ensemble, douce, sensuelle et envoûtante, capable de transformer la moindre phrase en confidence venue d'une autre galaxie. Les paroles, toujours pleines de doubles sens et de poésie, prennent des couleurs différentes selon la version, passant d'une émotion intimiste à une invitation irrésistible à se laisser porter par le rythme. J'ai eu la sensation que mes neurones organisaient un pique-nique sur une piste de danse suspendue entre deux satellites. Ce CD deux titres remplit parfaitement son rôle : il permet d'apprécier la richesse du morceau original tout en offrant une relecture plus immédiatement orientée vers les dancefloors, sans jamais trahir l'esprit de la chanson. Ce n'est peut-être qu'un petit disque, mais il déborde d'idées et prouve qu'il suffit parfois de deux pistes pour fabriquer une belle parenthèse musicale. Bref, un CD si efficace qu'on a presque envie de le remettre avant même qu'il soit terminé.