"De si remarquables créatures" est un film qui réussit l’exploit de me faire écouter les réflexions philosophiques d’un poulpe sans jamais me donner envie d’appeler un océanographe pour vérifier si tout va bien chez moi. Ai-je pété un câble, ou c’est bien un poulpe qui me parle ? Adapté d’un roman à succès, le film raconte l’histoire d’une femme âgée qui travaille dans un aquarium et mène une existence paisible mais solitaire, rythmée par les souvenirs et les regrets.
Son quotidien va pourtant changer grâce à plusieurs rencontres inattendues, et surtout grâce au lien étonnant qu’elle développe avec un poulpe d’une intelligence exceptionnelle, dont les observations sur les humains accompagnent le récit avec une voix off aussi amusante que touchante. J’ai trouvé cette idée particulièrement originale. Ce drôle de narrateur apporte beaucoup de fraîcheur au film et ses commentaires, parfois pleins d’humour, parfois empreints d'une douce mélancolie, enrichissent constamment l’histoire sans jamais voler la vedette aux personnages.
Le parallèle entre cette femme et l’animal fonctionne remarquablement bien. Tous deux semblent enfermés dans leur propre univers, observant les autres à distance tout en cherchant, chacun à leur manière, une véritable connexion. La mise en scène adopte un rythme volontairement calme qui laisse toute la place aux émotions. Les silences, les regards et les petits gestes racontent souvent davantage que les dialogues, ce qui donne au film une sincérité très agréable.
J’ai également beaucoup apprécié l’ambiance visuelle. Les scènes dans l’aquarium sont magnifiques et créent une atmosphère paisible presque hypnotique, comme si l’eau venait adoucir les blessures des personnages. La musique accompagne discrètement cette douceur et renforce le caractère profondément humain du récit. Au fil de l’histoire, le film aborde avec beaucoup de délicatesse des thèmes universels comme la solitude, le poids des années, les regrets ou encore l’importance de la famille.
Sans jamais tomber dans le mélodrame, il rappelle qu’il n’est jamais trop tard pour réparer certains liens. La dernière partie m’a particulièrement touché lorsque la relation entre la grand-mère et son petit-fils retrouve enfin tout son sens. Cette conclusion pleine d’espoir apporte une véritable chaleur au récit et laisse le sourire aux lèvres.
Au final, "De si remarquables créatures" est une œuvre sensible, tendre et profondément réconfortante qui prouve qu’un simple regard, quelques mots… ou même un poulpe philosophe peuvent parfois changer une vie. Je recommande ce film à tous ceux qui aiment les histoires humaines capables de réchauffer le cœur sans avoir besoin d'en faire des tonnes. Et puis de temps en temps, vous allez même sourire, tellement c'est magique...