Après quelques écoutes "à chaud" du 8e album studio de Miss Grande, je pars sur un 7/10 timide. Aussi timide que l’est le projet finalement, ne comportant pas vraiment de morceaux radiophoniques comme on pouvait en trouver dans son précédent opus Eternal sunshine par exemple. Ariana et son équipe le savent, l’ambition est ailleurs. Il s’agit davantage de proposer des chansons sincères et des textes au ton plus ouvert/franc, le tout sur des mélodies Pop assez épurées. Mais ce résultat, plus lisse que certains des précédents travaux de sa discographie, a de quoi frustrer.
D’une certaine manière, on peut dire qu’avec son album Petal Ariana Grande souhaite se montrer au naturel. Cela passe donc par les musiques plus épurées, les textes empreints de sincérité, et une imagerie dans cette même lignée. Sur la pochette en noir et blanc, Ariana s’affiche en très gros plan (elle est habituée au gros plan mais ici c’est quand même très zoomé!) les yeux clos, cheveux détachés et souriante. Cela fait d’ailleurs plaisir de la voir le sourire aux lèvres après une polémique née de ses admirateurs quant à sa santé suite à sa perte de poids. Cette polémique ainsi que le tournage des films Wicked ont d’ailleurs peut-être influencé cette direction artistique épurée et ce ton parfois direct, palpable dès le premier single extrait mais aussi dans d’autres chansons.
(Commentaire plus détaillé à venir probablement)