Un an après un bien bon premier album, Lofofora publie son deuxième, Peuh! qui fait l'effet d'un bon pain dans la gueule à sa sortie. Reuno, le chanteur aux yeux qui s'exorbitent tels ceux d'un inquisiteur prêt à te faire passer sur le bûcher, y va de son chant et de ses textes engagés dans un ton plus véhément. Il se met même dans la peau d'un père pervers ou d'un mari violent dans "Macho Blues" avec un refrain féroce à faire passer Harry Callahan pour un pacifiste.
Avec le temps, par contre, certains des textes ou certaines des dénonciations sous des attraits de donnages de leçons risquent quelquefois d'agacer. Je pense au morceau "Amnes' History". Oui, Reuno, on sait bien qu'il faut éviter que l'histoire se répète, mais on sait aussi que la connerie humaine dans ce qu'elle a de plus crasse est présente partout et n'est pas que l'apanage de la 'race blanche' que tu cites, bien que l'on sait que l'empire occidental dont tu vois la fin dans la beigne "Jazz Trash Assassin" ne soit pas tout propre non plus. On sait que tu es quelqu'un de sensible, trop peut-être ! Mais bon, qui n'a jamais pensé ou entendu se dire de "sortir un gun juste pour le fun" ("Envie de Tuer") quand on voit les inepties de notre société dans ses choses superficielles, décadentes ou politiques, qui dominent souvent à nos yeux ?
Ce n'est pas l'album que je garderais (la cassette dort dans son tiroir depuis tant d'années) bien qu'il soit le plus brutal, la faute donc à des paroles indignées parfois trop fougueuses mais pourtant bien servies par des compositions musclées et cogneuses.