J'ai récupéré un lot de cd que j'avais gravé quand j'étais étudiant afin d'écouter dans ma voiture (celle-ci a un lecteur 6 cd, une fierté de son ancien propriétaire et qu'on ose plus jeter.) Du coup, je me suis dit que la réécoute de ces disques pourrait faire l'objet de rapides critiques sur Sens Critique. Après tout j'écoute beaucoup de musique mais je fais peu de critique d'album (c'est même pas 1% de mes critiques au total.)
Du coup, j'ai remis Poison de Jay Jay Johanson. Dans mon souvenir c'était un album tristoune. Et la surprise ça a été de m'apercevoir que le début de l'album est moins plat que dans mes souvenirs, notamment le titre Keep it a Secret. Johanson est un peu dans le son "trip hop" de l'époque, avec un son qui fait la par belle à l'électro par moment et il y a une batterie un peu entrainante sur les premiers morceaux.
Et au final, passé les trois premiers titres, on revient un peu sur de l'album triste, avec des chansons qui parlent de rupture, de solitude, de relations vénéneuses (le fameux "poison" du titre) d'éloignement et toute ces choses réjouissantes. Il y a bien la piste 4, Alone Again que j'aime bien parce que ça passait sur Radio Nova quand j'étais encore lycéen et que je prenais pour une chanson sur le fait d'être un loser en amour (alors qu'en fait ça parle d'une rupture quand on a eu un enfant avec l'être aimé.)
Le pire, c'est que ça devient limite lugubre par moment, notamment la piste 8 avec un bruit d'horloge sur du piano triste. La voix de Johanson, inimitable par son côté aiguë, accentue cela. J'ai réécouté l'album deux fois parce que ça reste quand même extrêmement bien produit et que ça va bien avec la pluie de janvier, mais j'avoue avoir mis FIP de temps en temps parce que ça me foutait le cafard.