7.1
[Rammstein]

Album de Rammstein (2019)

28 Mars 2019.

Rammstein est revenu. Ce jour là, je n'osais pas écouter, ni regarder leur nouveau clip annonçant le grand retour du groupe métalleux européen prodige. Trop d’appréhension ? La peur d'être déçu d'une attente longue de dix ans ? La peur de ne plus être sous le charme du plus vieil amour qui m'habite depuis mes onze ans ? Oui.

"Will dich lieben und verdammen"

Et pourtant revoilà Rammstein plus énergique que jamais, plus déterminé à nous en mettre plein la vue que jamais, plus gonflé que jamais. Deutschland a été un rêve qui devenait réalité pour le groupe : ils ont réussi à briser le plus lourd des tabous qui brûlera toujours leurs mains : le nazisme, la schoah.
Parce qu'ils sont allemands, parce qu'ils ont raté leur provocation avec leur clip Stripped en reprenant les images de Leni Riefenstahl (une cinéaste nazie), parce que Till roule ses "rrrrrr", parce qu'ils osent parler de violence, de mort, parce qu'ils sont allemands de naissance, ils sont nazis pour une partie du monde et la presse.
Rammstein a réussi à leur donner une leçon en faisant passer tous ces cons pour ce qu'ils sont en se faisant une putain de pub gratis dans tous les journaux au passage.
Mais surtout Rammstein a réussi à prendre sa revanche sur ses détracteurs, à briser ce tabou en montrant directement la pendaison de juifs de façon Rock n' roll sans retirer tout le drame qu'a représenté cette partie de l'histoire allemande. Bravo.

Le reste du clip revient sur plusieurs périodes de l'histoire allemande tout en chantant une apologie anti-nationaliste à l’Allemagne qui est elle même une allégorie de Rammstein.

Forcément après un retour si éclatant, après avoir mit la barre si haute, je ne pensais qu'à la grandiloquence de leur retour et puis la Radio est arrivée.

"Stille heimlich fernes Weh"

26 Avril 2019.
Ah. C'est moins... C'est plus... Historique ?

Radio fait ressortir l'adolescence particulière du groupe qui était sous le régime communiste. Un temps où la musique occidentale était interdite, où les allemands de l'est écoutaient en cachette et s'en inspiraient pour leurs propres musiques.
Au delà de l'intérêt pédagogique de la chanson, elle est moins plaisante à écouter, le clip est moins entraînant que celui de Specter Berlin pour Deutschland qui nous en a mit plein la vue avec sa mise en scène grandiloquente, ses hordes de figurants et d'effets spéciaux.
Si on devait comparer les deux clips au milieu de la série TV, Deutschland est comme un cliffhanger, Radio un filler : moins dynamique, moins explosif...

RAMMSTEIN

Et puis le 17 Mai est sorti le nouvel album sans nom...

Comme toujours avec ces superstitieux de Rammstein, onze pistes et pas une de plus ! Même si avec Liebe ist für alle da on avait eu le droit à un rab de 5 chansons (dont le sublime Donaukinder !) Même si Rammstein déclare avoir enregistré plus que onze chansons, même si on sait déjà que Ramm4 existe bel et bien et a été enregistré. Cela laisse présumer que Rammstein sera de nouveau de retour après son retour avec un prochain album et donc une prochaine tournée.

Aber, was ist das ?

Zeig Dich : Une chanson parlant des abus des prêtres de l'Eglise. J'ai l'impression d'avoir déjà entendu ça quelque part... Ah oui, Halleluja. Au delà des propos semblables des deux chansons, celle-ci est moins entraînante que sa grande sœur. C'est différent certes mais pourquoi faire un doublon d'une chanson qui existe déjà et qui a été remise en valeur durant les deux dernières tournées ?

Ausländer : La chanson marrante de l'album ! Ici c'est l'abus des expatriés et des touristes avec leur libido aussi grande que le zboub de Till Lindemann qui est tourné en dérision. Pourquoi pas ? Sauf que impossible de l'écouter sans penser à Te Quiero Puta! et Pussy. Alors Till, on a du mal à se renouveler ?
Du côté musical par contre, ça change. On dirait du Rammstein Electro Wave Party feat NRJ pour l'été mélangé à du métal. J'ai eu du mal à m'y habituer mais au bout de quelques écoutes, la chanson devient sympathique.

Sex : Tiens ça faisait longtemps qu'on avait pas parlé de cul. Si ?
Ici le message est une apologie du sexe. Je suis pas contre. M'enfin bon. C'est pas bien profond comme paroles mon cher Till.
Heureusement la musique est vraiment bien rythmée et on revient ici à un métal classique qui fait très bien son effet. Hâte de l'entendre en concert !

Puppe : J'ai eu beaucoup de mal à apprécier cette chanson.
Au delà que les paroles me rappellent encore une ancienne chanson du groupe, cette fois-ci la méconnue Hilf Mir, le chant de Till fait penser à Zerstören du même album que Hilf Mir et qui a aussi des similitudes au niveau des lyrics. Et coïncidence rigolote mais qui n'en est peut-être pas une, Rammstein a également mit en valeur Zerstören lors de ses deux dernières tournées... Décidément !
Concernant les paroles il s'agit d'une petite fiction où on embrasse le point de vu d'une petite fille traumatisée qui entend sa grande sœur se faire sauter régulièrement jusqu'au jour où un client la bat à mort. Est-ce assez glauque pour vous ?
Pour parler du côté musical, le crescendo de la chanson est intéressant mais je n'arrive pas à aimer la scission entre la douceur et la violence de la chanson.

Was Ich Liebe : Dix ans d'affinage. En effet la chanson faisait parti des démos de Liebe ist für alle da. C'est très intéressant d'écouter la décennie entre les deux versions !
Les paroles parlent de l'ambivalence de l'amour, de l'interdit, de l'autodestruction. Même si on ressent toujours les références aux anciennes chansons du groupe, cette piste arrive à tirer son épingle du jeu avec ses lyrics un poil plus authentiques que ses sœurs.
J'aime beaucoup le refrain de cette chanson, que ce soit le chant de Till ou les riffs bien métal de Kruspe et Landers mais les couplets sont assez banal même si j'apprécie beaucoup le solo calme de la chanson après le deuxième couplet qui me fait penser à l'intro de la musique Tommorow Never Dies de Sheryl Crow (je doute fortement que Rammstein s'en soit inspiré).

Diamant : Woah. Mon Dieu le côté romantique et mélancolique de Rammstein m'avait tellement manqué...
Enfin, Till nous parle de ce dont il sait le mieux raconter dans ses textes : l'amour. Comme une bouffée d'air dans un album où chaque chanson nous oppresse, met nos émotions à rude épreuve, Diamant fait l'effet d'un baiser d'un être aimé sur une blessure béante que rien d'autre ne peut apaiser. La douceur de la guitare, des violons, de la basse, l'absence de batterie et de guitare électrique, l'intonation parfaite de Till rend cette musique incontournable et est devenue pour moi un classique proche de ses grandes sœurs Seemann, Nebel, Amour, Feuer und Wasser, Ein Lied et Frühling in Paris dans mon cœur de romantique désabusé.
Son seul défaut ? N'être qu'un Amour trop éphémère (2min30).

Weit Weg :
Till nous raconte ici l'histoire d'un voyeur qui aime admirer sa voisine, le soleil à la main qui entame chaque jour une particulière mélodie qui pousse le clair de lune à inonder la pièce.
On ne peut pas dire que le texte de Till soit subtil mais il a le mérite ici d'être un peu plus authentique que les chansons précédentes et il y a quelque chose d'intéressant et de beau entre l'éloignement physique et la proximité onirique.
Malheureusement j'ai du mal avec les arrangement de Flake (le synthé) qui sont un peu trop omniprésents pour moi... Si ses arrangement avaient été moins mis en valeur au mixage peut être que la musique aurait pu être un petit coup de cœur ! Dommage d'autant plus que j'aime beaucoup la rupture après le dernier couplet !

Tattoo :
Peut-être les lyrics les plus originaux de l'album (même si les piqûres rappellent Adios sur Mutter) ! Ici la chanson parle de l'identification et l'incarnation de son propre tatouage, de la représentation que l'on donne aux autres.
J'ai beaucoup de mal à comprendre et me sentir proche de cette chanson n'ayant aucun tatouage. J'imagine que certaines personnes tatouées se retrouveront dans les paroles de Till.
Concernant la musique, là encore j'ai du mal à trouver la chanson vraiment entraînante. Et là encore, je trouve le passage calme de la chanson très réussie et agréable... Est-ce parce que le côté mélancolique et romantique me manque tant que chaque passage calme me marque ?

Hallomann :
Dernière chanson de cet album. Chiche de l'écouter en mangeant des moules-frites ?
Pour ceux qui n'ont pas eu leur côté glauque rassasié avec Puppe, ici c'est l'histoire du kidnapping d'une petite fille par un psychopathe qui a toute sorte de fétichismes.
Même si la musique n'est pas encore un coup de cœur, je trouve l'instru' en parfaite adéquation avec le chant et les paroles. Cette musique est une expérience. Rien que pour entendre Till chanter "moules-frites".

"Wollte dich ins Herzen fassen, Doch was sich lieben kann, Muss hassen"...

Rammstein est revenu. Rammstein ont refait parlé d'eux. Rammstein m'a déçu.
Malheureusement cet album n'est pas à la hauteur de mes attentes. En même temps comment pouvait-il en être autrement ? Après une décennie d'attente comment récompenser l'attente de tous, comment contenter tout le monde ?
J'accepte et j'espère que cet album n'a été fait que par envie, sans aucune contrainte et est la preuve de la créativité retrouvée par le groupe. Mais dans ce retour combien de chansons ressemblent déjà à d'autres déjà dans nos esprit depuis des années ? Combien sont redondantes avec le reste de l'oeuvre du groupe ? En tout cas une chose est sûre, Rammstein est revenu. Et mieux vaut un album décevant avec au moins une musique mémorable qu'un silence Radio qui s'alourdirait chaque jour. Mais Rammstein va t-il réussir à se faire sa place dans nos cœurs nourris par Lindemann et Emigrate depuis presque dix ans ?

Est-ce que j'en attendais trop ? Suis-je le seul à être déçu de cet album ? N'hésitez pas à me donner votre avis !

le 23 juin 2019

Critique lue 1.3K fois

Critique lue 1.3K fois

D'autres avis sur [Rammstein]

Gandalf13

894 critiques

Barcelone Show le 01/06/19

Alors j'en ai vu des concerts de Rammstein depuis 1998… Et des concerts tout court n'en parlons pas… Mais hier soir c'était encore autre chose. Objectivement c'était juste monstrueux, comme à chaque...

le 2 juin 2019

PhilippeAllegre

1945 critiques

suis un vieux con !

J'assume totalement le fait d'être un vieux con, mais quand vous écoutez le enieme album de judas priest qui ressemble au 20 précédent, quand vous avez été dans les premiers rangs des premiers...

le 17 mai 2019

Alix-HD

1 critique

SHOWS de Bern 05.06.19, un OPERA Rock!

Rammstein un des Shows les plus marquant! Farmer au stade France fût exceptionnel, Iron-maiden ou Metalica, mais Rammstein est bien plus qu'un spectacle! Ainsi ils mettent encore la barre plus haut,...

le 9 juin 2019

Rammstein in Amerika

Rammstein in Amerika

20 critiques

"Oh non, je ne regrette rien..."

ENFIN !! Après 5 ans d'attente je peux mettre mes petits doigts boudinés couverts de gras de chips sur ce précieux sésame tant attendu ! ça a intérêt à être bien ! Lance le Live... 30 minutes plus...

le 25 sept. 2015

The Toys That Made Us

The Toys That Made Us

Toy Stories

Après avoir vu la série catastrophique "13 Reasons Why", il me fallait quelque chose pour passer totalement à autre chose et me changer les idées et à ce moment mon ami de toujours, Netflix <3 me...

le 3 janv. 2018

The Revenant

The Revenant

20 critiques

Quand le 7e art se fait passer pour le 3e art.

The Revenant est la sortie incontournable de par son battage médiatique et son marketing omniprésent. Est-ce que The Revenant est à la hauteur de sa popularité ? Est-ce LE film de l'année ? DiCaprio...

le 24 févr. 2016