63 critiques
Critique de rosie par disgustingboy
Ma girl tu nous fait du Taylor Swift essoré ++ et réchauffé ++
le 10 juin 2025
ROSIE album :
d’où la création de son personnage “ Rosie” dont la chevelure blonde rappellerait gwen stefani ou taylor swift.
Au niveau des lyrics :
On reste sur quelque chose d'assez simple, mais qui correspond à l'univers de Rosé.
Par contre, celles-ci sont faussement poétiques et un peu forcées,
"Got out of my bed today
The sunlight was hitting my face
And two little birds came and sat on the edge
And they asked if I'm doin' okay"
Dans “ dance all night” : en fait, il n'y a aucune surprise, le titre explique ce que va faire Chaeyoung à savoir danser toute la nuit sans se soucier de ce que l’on pense d’elle. Le coup des oiseaux murmurant à l’oreille de l’héroïne des paroles inaudibles c’est du vu et revu. On ne va pas me faire croire que cela n’est qu’attrait à Rosé, c’est pourquoi n’est pas poète qui le veut. Surtout quand cela semble impersonnel et seulement dit pour faire jolie sans que cela apporte et que cela est de la pure fiction.
“In the desert of us, all our tears turned to dust
Now the roses don't grow here”
Un désert à eux deux… Une métaphore assez bancale et prévisible pour un amour en fin de vie, et le substantif “ roses” pour faire un clin d’œil au surnom de la star. C'est faussement recherché et ne créé pas du tout de fascination. Vous répondrez que l’allure casual et relatable de l’album n’a pas cette vocation, c’est vrai. Mais bon, c’est dommage pour un debut album d'une véritable PoP Star, je me demande si ça donne envie d’en voir plus.
En soi, puisque l’album prend en inspiration des chanteuses telles que Taylor Swift ou Lana Del Rey ( c’est une supposition seulement pour la 2nd); Il est normal que les lyrics restent dans un langage journalier assez basique et accroché à la vie de tous les jours. Cependant, ce n’est pas pour cela qu’on doit en oublier les palpitations, les couleurs ou la surprise.
Au niveau de l’écriture, l’album : est bien ennuyant et étonnement assez pudique. Rosé avait sous-entendu l’ouverture d’un journal intime : pourtant, on dirait l’histoire tortueuse de n’importe quelle ado ou jeune adulte et la figure de l’homme dont on parle reste aussi flou que fade et prévisible.
Même si on ne s’attend pas à lire un roman : On dirait que Rosé a tenté d’être l’héroïne d’une histoire d’amour censé être la sienne, mais elle ne s’approprie pas assez sa propre histoire d’amour et son langage artistique (= la musique et les lyrics, le concept, la DA) pour que cela semble original et fascinant : on dirait le journal intime d’une jeune femme au cœur troublé et brisé assez banale. Déjà que le style de Lana Del Rey et Taylor Swift ne me plait pas trop quand celui-ci est émulé sans trop de prise de risque, c'est pire. Qu’on ne s’attende pas à trouver de la profondeur ici ! Park Chaeyoung ne devient qu’une jeune fille, le personnage d’une histoire dépersonnalisée au contenu aseptisée :
qui semble à s'y méprendre, posséder les traits d'une jeune femme étasunienne/ occidentale ( physiquement et mentalement) : coiffure & accent. De même pour l’homme cité dont on ne veut rien savoir de plus...Haha. Celui-ci est pseudo Gouja=méchant et prévisible à souhait. En fait, on ne sait rien de lui à part qu'il est méchant et toxique. A force de parler de la toxicité de cette relation, on en oublie les acteurs. D'ailleurs, Park Chaeyoung avait promis de nous ouvrir une porte pour accéder à son monde :
Mais non, on ne sent pas plus proche de Rosé après cela.
On ne sait rien de plus à propos d'elle à part qu'elle a le cœur brisé et qu'elle a surtout réussi à s'enfermer dans un personnage dont le portrait (comme dit plus haut) dessine grossièrement les histoires et déboires d'une héroïne blanche, buvant et faisant la fête avec son copain. Non, je ne connais pas Rosé plus que cela, mais son personnage fade, reflet d'une admiration pour Taylor Swift et lourd "Rosie" oui.
Cet homme restant aussi flou, banal, grossièrement évoqué et inintéressant qu'elle.
La complexité sentimentale et relationnelle est-elle interdite dans cet album ? Leur rôle est stéréotypé. Pourtant, avec ses deux ans de relation, Rosie a dû avoir le temps de ressentir bien des choses, mais bon….
"Un game boy" qui jouerait avec les sentiments de Rosé : A part qu'on ne sait rien de lui et que le tabou du s*.x* est évident, il n'y a rien à dire.
Au niveau musical :
L’artiste a la prétention de nous inviter à suivre ses déboires amoureux, à nous ouvrir son intimité le long de 12 chansons : 12 chansons qui à mon gout se ressemblent entre elles. À la fin de cet album, en ressort-on sonner de notre ballade avec Rosé ? A-t-on pu s’identifier à elle à défaut d’être fasciné ?
Analysons les chansons séparément et comparons-les ensuite :
Toxic Till the end est la chanson titre de l'album, logiquement ce devrait être le son le plus marquant. Personnellement, je n’ai pas trop accroché. Sur la pochette, on s’attend à de la toxicité : mais la chanson est assez répétitive bien qu’elle s’écoute assez bien, je ne sais pas pourquoi elle fut choisie comme chanson titre, elle ne sera pas réécoutée.
3am, 2 years et drink or cofee s’écoutent bien, mais en les comparant, ce que je remarque est la voix de Park Chaeyoung ne varie pas beaucoup en tonalité entre chaque. Elle se contente des mêmes hauteurs à chaque fois, ce qui fait que chaque chanson ne se démarque pas de l’autre de manière signifiante (si l’on écoute son album en entier d’un coup).
Ma chanson favorite jusqu’ici serait Gameboy :
Simplement parce que le post chorus “Heartbreak (Break, break, break, break, break, break, break)(Break, break, break, break, break, break, break, break)”
Invite un peu à bouger sur le Beat. Cela change un peu des mélodies assez ennuyantes que Rosé installe tout le long de l’album.
Musicalement, la principale critique serait que la production de chaque chanson est assez similaire. Sans prise de risque, la voix de Rosé en fait n’offre pas un éventail de notes assez large pour que les limites de ses capacités vocales (bien qu’elle soit une bonne chanteuse) ne se montrent pas de manière flagrante quand elle est seule.
J'ai vraiment l’impression qu’on s’ennuie au bout des 4 premières chansons.
Cet album pourra plaire à ses fans qui redécouvriront une Roseanne Park au cœur brisé ici. Ce qui offre une variante légère par rapport à son personnage avec BLACKPINK où Rosé était contrainte de porter des messages encourageants de féminisme et de force émotionnelle, peut-être forcés. Ici, Rosé a voulu se montrer un peu plus vulnérable, mais c’est un peu raté, on n'en apprend pas trop sur elle non plus.
Rien de choquant à la fin de cette promenade amoureuse avec elle.
Pour conclure :
Rosé est arrivé avec une identité musicale et une Direction artistique claire pour cet album. Celle-ci s’en sort avec une production musicale qui reste solide. Cependant, elle ne chante pas aussi bien que Taylor swift et l’écriture de ses chansons reste assez lourde lorsque l’on s’attarde sur des tournures de phrases pas vraiment poétiques qui aurait pu être écrite par une ado voulant sublimer son quotidien. Le tout reste assez fade, et Rosé ne parvient pas à se démarquer de ses concurrentes qui font la même chose depuis longtemps et en mieux. L’album s’écoute bien, mais on aurait pu fermer les yeux et ne pas se rendre compte qu’il était chanté par Rosé et remplacer la chanteuse par une autre. La promenade ne m'a ni secoué ni n'a raisonné en moi, car en plus n'être pas familière des relations toxiques, je n'ai pas pu fermer les yeux et imaginer parce que sa voix est ennuyante et le récit de ses amours banal.
63 critiques
Ma girl tu nous fait du Taylor Swift essoré ++ et réchauffé ++
le 10 juin 2025
5 critiques
Que des Bangers auditifs, ya juste rien a redire.
le 3 mai 2025
5 critiques
ROSIE album : L'héroïne de cet album est Park Chaeyoung et donc il est supposément assez personnelled’où la création de son personnage “ Rosie” dont la chevelure blonde rappellerait gwen stefani ou...
5 critiques
(Comme bizarrement l'album Alter ego ne s'affiche pas sur le site).Dans l'ensemble : L’idée d’une stratégie promotionnelle en différée, c’est-à-dire : révéler 4 chansons en avance et puis 4 chansons...
le 28 févr. 2025
5 critiques
Ce volume a été surprenant ! UBIK ( entendez quand la Technologie prend le dessus ) n'est pas une Dystopie traditionnelle... Elle est plus originale et ca ne m'a pas plu. Je m'attendais je ne sais...
le 19 mars 2026
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.