Après 10 ans d’absence, je m’attendais à ce que Bruno Mars prenne davantage de risques sur The Romantic. Comme à son habitude, il s’appuie sur ses recettes classiques : tenues flashy et colorées, clips nostalgiques, sons calibrés. Il y a un peu de vu et revu.
Musicalement, il reprend les codes des années 70 avec des morceaux plus funk, et ceux des années 2000 avec des sons Pop, Soul, R’n’B et Urbain. Depuis ses débuts, il a toujours alterné entre ballades romantiques (on se souvient de Just the Way You Are) et tubes dansants (Uptown Funk). Cette dualité est toujours là, sans grande surprise. Mais c’est aussi ce qui a fait son succès depuis le début, alors pourquoi changer ?
Les évolutions les plus visibles concernent surtout l’esthétique et les visuels. Par exemple, dans Risk It All, on retrouve une ambiance Latin/Soul, groovy et crooner, avec une direction artistique qui rappelle le dernier album de l’artiste porto-ricain Bad Bunny, notamment avec le son Nuevayol.
Musicalement, certains titres se ressemblent beaucoup, comme Risk It All et Why You Wanna Fight?, et l’écriture reste dans un style très classique (un peu gentillet et cliché). On sent que Bruno Mars s’inspire de la nostalgie et des codes actuels de la musique latina ou country pour le visuel, qui sont très populaires en ce moment.
Implicitement, à travers cette ambiance latina, il met en avant ses origines porto‑ricaines. Mais parfois, j’ai l’impression que c’est davantage par opportunisme commercial, comme on l’a vu chez d’autres artistes, tels que J.Lo, qui se sont soudainement rappelés de leurs origines pour surfer sur le mouvement latino lorsqu’il était tendance. Bruno Mars reste dans sa zone de confort, avec des titres faciles à streamer et destinés à un large public.
Malgré tout, l’album reste agréable à écouter, mais il ne se démarque pas vraiment dans le paysage musical actuel.