Ce second Last of Us surpasse encore la plupart des jeux et des films qui sont sortis ces dernières années. L’histoire est forte, émouvante et poignante. Une tension constante s’installe, portée par une ambiance musicale remarquable. Je ne peux que saluer le travail de toute l’équipe derrière ce chef-d’œuvre au réalisme époustouflant. Les dialogues, les voix, la mise en scène… tout sonne juste.
Cette remasterisation permet à encore plus de joueurs de découvrir l’histoire d’Ellie, et c’est une excellente chose. Peu de jeux prennent autant de risques narratifs. L’histoire d’amour d’Ellie en fait partie, et même si cela peut sembler anodin, il est encore rare aujourd’hui de voir un couple lesbien mis en avant que ce soit dans le monde du jeu vidéo ou du cinéma.
Le jeu met également en avant des personnages féminins forts sans tomber dans les clichés comme le syndrome de trinity ou de la demoiselle en détresse ce qui arrive souvent quand un personnage féminin est au premier plan. Abby, notamment, est une figure marquante que l’on apprend à découvrir au fil de l’histoire.
Les combats sont dynamiques, immersifs et renforcent la tension permanente. L’histoire, quant à elle, explore des thèmes sombres comme la vengeance, la haine et le cycle de la violence, avec une vraie maturité.
La fin surprend. Elle peut frustrer, mais elle pousse surtout à réfléchir : jusqu’où peut-on aller pour se venger ?
S’il y a bien un jeu que vous devez au moins découvrir, c’est celui-ci.