Troisième album posthume d'Hendrix dont les titres "Izabella" , "Beginnings" ou encore " Stepping Stone" devait figurer dans le quatrième album d'Hendrix " First Rays Of The New Rising Sun" , album inachevé et qui finalement verra le jour à titre posthume au sujet à de nombreuses controverses tant historiques que conceptuelles ou artistiques et qui du coup "exitera ^^ (du verbe exiter" ; du mot exit- donc ton mot , dont tu tiens tant à en faire un verbe ça n'existe que dans ta tête ; j'ai pas envie d'être grossier avec toi mon cher Gn mais quand même ton "verbe" tu t'le prends et tu peux bien te le carrer dan ton STOP -) les 3 premiers albums posthumes (" The Cry Of Love " , "Rainbow Bridge" et enfin ce disque de 1972 ère Michael Jeffery ancien manager d'Hendrix qui trouvera la mort en mars 1973 ; à titre posthume un quatrième et dernier album studio d'Hendrix d'Hendrix sortira post Jeffery :"Loose Ends" en Février 1974 ; puis , c'est la ou Alan Douglas https://www.senscritique.com/album/the_cry_of_love/critique/276876254 entre en scène à la demande du frère d'Hendrix , qui appelle un avocat, Leo Branton pour confier au producteur le contrôle discographique de toutes les sorties des albums posthumes de l'artiste ) .
Eddie Kramer, qui a produit "War Heroes" avec John Jansen ont fait les "fonds de tiroirs" (c'est pas moi qui l'a dit c'est eux même qui le qualifié d'ainsi) .
Et forcément , on est en droit de se poser des question au niveau de sa cohérence : sur sa face A , les cinq premiers titres ne sont que chutes de studio, titres en devenir, jams informelles ; alors que les quatre derniers titres de la face B elles , ont étés publiées du vivant de Jimbo .
"Stepping Stone" (le dernier morceau de la face1) aurait pu être d'un autre calibre si ça avait été la version qui figuré au CD de 1990 "Cornerstones" https://www.senscritique.com/album/cornerstones_1967_1970/15154774 . Celle ou lui et Mitch Mitchell ont enregistré de nouvelles parties de guitare et de batterie respectivement .
Dans son ensemble , ce disque de 1972 se défend nettement mieux que son prédécesseur ( Octobre 1971) . Il y a une relecture d'Elmore James qui est plutôt pas mal ( "Bleeding Heart") , un titre qui pourrait ne pas être confort aux exigences de la situation ; " Highway Chile " qui était la face B du 45 tours "The Wind Cries Mary" mais que visiblement Hendrix semblait manifesté un intérêt pour ce titre lors de ses dernières séances de travail en studio , "Tax Free" ; une autre relecture du duo suédois " Hansson & Karlsson" qui avaient jouées quelques reprises avec Hendrix à leur ville natale de Stockholm . Hendrix enregistrera ce morceau dans une chute de l'album "Electric Ladyland". "Peter Gunn" " , troisième et dernière relecture à cet album puis un tango que je ne connais pas "Catastrophe" ; et la face A se conclu sur "Stepping Stone" (n'y revenons pas) . La face B s'ouvre avec le meilleur morceau de ce disque , "Midnight" . il avait été enregistré en 1969 . Comme pour "Stepping Stone" , il existe d'autres prises de ce titre . "3 Little Bears" une chute de l'Experience, pas fini et qui n'aurait jamais dû connaitre une publication officielle... "Beginning" est une sorte jazz-rock naissant crédité à Mitch Mitchell dont son orientation musical se diriger à ce quatrième album inachevé . Et enfin "Izabella" est un titre pas assez travaillé ou trop chargé sur son final . Conclusion : "War Heroes" est plutôt un album bien travaillé . Mais je continue de penser que "The Cry of love" (mars 1971) aurait du être celui qui boucle la boucle .
Note objective : 6.5/10