We the Common, c’est un disque qui marche de travers, mais qui avance avec une énergie furieuse et sincère. Thao & the Get Down Stay Down y livrent une œuvre hybride, entre folk bancal, pop indie et groove débraillé. Un album qui ne cherche pas à plaire — et c’est justement ce qui le rend attachant.
Le morceau-titre "We the Common (For Valerie Bolden)" est une entrée en matière brillante : immédiat, militant sans lourdeur, porté par une voix râpeuse et un banjo bondissant. On sent dès lors que ce disque ne sera pas lisse. L’excellent "Holy Roller" enfonce le clou avec son refrain obsédant et ses rythmiques décalées. Il y a ici un vrai talent pour accrocher l’oreille sans sacrifier la personnalité.
Mais tout n’est pas aussi percutant. Certains titres, comme "Human Heart" ou "Move", peinent à trouver leur forme : un peu flous, moins marquants, ils diluent parfois la tension dramatique du disque. Heureusement, des perles comme "Kindness Be Conceived", en duo délicat avec Joanna Newsom, ramènent la lumière. Ce morceau, dépouillé et sincère, agit comme un contrepoint émouvant au reste de l’album.
L’ensemble n’est pas toujours homogène, mais c’est aussi ce qui en fait le charme : une œuvre pleine d’aspérités, qui vit et respire. Ce 7/10, je le donne avec respect : pas pour la perfection, mais pour le courage de proposer autre chose, de faire entendre une voix singulière dans un paysage souvent trop lisse.